民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
强信心 稳经济 促发展|山东港口烟台港实现首月生产"开门红"

2023-02-02 08:45:45

来源:水母网   YMG全媒体记者 童佳怡



水母网2月2日讯(YMG全媒体记者 童佳怡 通讯员 邹常焜 摄影报道)起步就是冲刺,开局就是决战。1月份,山东港口烟台港各作业码头现场巨轮频靠、车船如织,港口生产热火朝天,一派繁忙景象。1月烟台港完成货物吞吐量3590万吨,同比增长4.8%,集装箱吞吐量36.8万标箱,同比增长10.4%,喜迎首月生产“开门红”。

聚优势提效率

业务增量“兔”飞猛进

传统业务势头强劲,特色业务大放异彩。1月份,烟台港原油吞吐量同比增长7.5%,自烟台港西港区原油管输业务正式投产运行以来,烟台港充分发挥管道加热保温可输送高凝高粘油品以及多油种顺序等功能优势,管道输送量累计突破亿吨,中国北方重要能源进出口基地和中国北方最大原油混兑基地发展再上新台阶;持续放大全球首创干散货专业化码头与高精度混配基地集成化服务等综合优势,各作业码头现场巨轮频靠、车船如织,港口生产热火朝天,一派繁忙景象。1月份烟台港完成货物吞吐量3590万吨,同比增长4.8%,集装箱吞吐量36.8万标箱,同比增长10.4%,喜迎首月生产“开门红”。

1月份完成大宗散货吞吐量同比增长2.8%,有力保证了产业链、供应链稳定畅通;依托“两港两航”平台作用和“三地四站”一体化优势,烟台港客运公司精心打造温暖平安春运旅途,累计旅客运量同比增长60%,滚装车运量同比增长7.5%,为鲁辽黄金水道客滚运输安全高效、有序通畅提供一流港口服务。

烟台港凭借“以航线聚货源、以货源增航线”的磁吸集聚优势,1月完成商品车运量同比增长51.5%,并在“阿姆斯特丹”轮作业中,以单航次装卸商品车9135辆的成绩,创山东口岸外贸商品车单船作业量新高。

畅通道增航线

市场拓展奋发“兔”强

新年首月,烟台港抢抓中国外贸进出口增势机遇,强化链式思维,“海、铁”双管齐下,畅通道、增航线,不断延伸市场边界,成功开辟“烟台—欧洲”风电设备滚装班轮新航线,进一步拓宽滚装物流业务服务范围;烟台港进口钾肥国际铁路物流大通道常态化密集运行,依托中欧班列“连点成线”“织线成网”的货物集散优势,保税钾肥发运密度持续加大,目前已保税报关34列,累计到港21列,进一步擦亮“中国一流化肥集散中心”特色品牌;凭借烟台至非洲、烟台至东南亚、烟台至南美、烟台至中东等多条件杂货直航海运线路优势,件杂货业务市场半径和辐射范围不断延伸,业务量稳步提升,为畅通“双循环”持续贡献新动能。

强联动促协同

融合发展“兔”破前行

新年首月,立足全面融合理念,烟台港秉持链式思维,与各板块集团构建常态化联动交流机制和多业态一体化集成服务机制,推动港口主业优势与板块集团业态深度融合。在烟台港生产业务部统筹指挥下,管道公司、烟台港融商业保理公司、山东大宗商品交易中心基于在港库存原油,以原油电子仓单为质押物,提供资金融通3000万元,成功实现“码头监管+仓单注册+资金融通”的集成金融服务,为客户缓解资金压力,满足多元化服务需求。基于良好的合作前景,矿石公司、烟台港融商业保理公司靶向发力,创新搭建铝矾土转水运费池融资模式,共同为某船公司提供资金融通1000万元,在缓解船公司资金压力的同时,助力烟台港转水业务平稳高效开展,交上了一份亮点纷呈的深化融合“成绩单”。

人勤春来早,实干启新程。下一步,烟台港将紧紧围绕山东港口“全面攻坚年”安排部署,立足“突出创新、深化融合、勠力攻坚、业绩为王”工作总基调,聚焦聚力“错位协同、特色发展、弯道超越”奋斗目标,笃定“持续有效落实”工作主线和“一四五十”工作重点,乘势而上、主动作为,攻坚克难、突破发展,为助力山东港口建设世界一流海洋港口、争创世界一流企业交出新时代烟台港人的崭新答卷。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn