民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
新春走基层 | 一线问诊暖民心

2023-01-15 16:18:19

来源:人民网  



“老人家,给你测测心率。”村医安永霞帮老人解开衣领,从诊疗箱里拿出听诊器,习惯地在手心捂了捂,随后为老人进行了测量。

“正常的,您放心!”安永霞一口流利的维吾尔语,与老人交流起来毫无障碍。

1月9日,“农村防疫公益行动”走进新疆博乐乡村,作为“送医送药送物资服务队”的一员,同时也是家庭签约医生,安永霞来到81岁独居老人艾米娜汗·依明家里开展诊疗服务。

“送医送药送物资服务队”医生安永霞上门为老人开展诊疗。人民网 杨睿摄

1996年,安永霞被分配到乌图布拉格镇巴亚尔布拉格西村当村医,这一待就是26年。

跟往常一样,安永霞给老人做完各项检查,在随访记录本上便开始记录起来。“最近食欲好不好?睡觉怎么样?”跟唠家常一样,安永霞一边说一边记。

疫情防控进入新阶段后,安永霞还负责两个村60名60岁以上老人的重点监测。“作为家庭医生,我们针对60岁以上的人群进行分类管理,每日入户走访,进行疾病问诊及血氧监测,及时发现异常,做到早发现、早诊断、早治疗,以减少危重症发生。”安永霞说。

介绍的同时,安永霞手也没闲着,拿出小药箱递给艾米娜汗老人,“这是政府发的健康包,有体温计、药品、消毒湿巾这些东西。还有,连花清瘟胶囊一次吃两粒,一天吃三次,老人不要吃过量了。”

说到这里,安永霞拿出笔在药盒上还专门写上用药注意事项。

最后,安永霞拿出血氧仪给老人进行测量,“血氧监测对于老人来说很有必要,能够及时发现异常,避免重症。”说罢,便将血氧仪免费递给老人,现场教授使用方法,叫她每天都要测一下,身上有不舒服随时给她打电话。

安永霞的认真细致,村民都看在眼里、记在心里,大伙见到她,都会上前热情地打招呼,叫她“阿依仙古丽”(意为:最圣洁的“月亮之花”)。这些年来,村民在安医生这看病,家里有困难没钱付的就记在账本上,至今有好几万块钱的账没收回来,安永霞也没再过问。

在维吾尔族老乡家里,安永霞经常是坐在炕上,盘着腿做检查。一套常规检查下来,加上叮嘱事项,通常花费15-20分钟时间。

揉了揉有些酸疼的腿,整理好药箱,安永霞和艾米娜汗老人告别。走出家门时,天空飘起了鹅毛大雪,紧了紧衣服,便往下一户走访对象家里走去。

“从开始到结束,我一直在这个村,要有始有终。”安永霞坦言,要在这里干到退休。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn