民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
严密监测新冠变异毒株 用权威信息安定人心

2023-01-11 19:50:46

来源:光明日报   辕 固



【抗疫中,我们众志成城㊻】

近日,一个叫XBB.1.5的新冠变异毒株引起广泛关注。这一变异毒株究竟有何特征?目前在国内的流行情况怎样?会引发更严重的症状吗?国务院联防联控机制召开新闻发布会指出,近期大部分人感染新冠病毒后,短期内会产生针对XBB系列变异株交叉保护的抗体,有一定的保护作用,个别人群的保护作用可能持续6个月左右。所以,现阶段XBB不会造成本土大规模的流行。

此前,关于新冠变异毒株将导致新一轮疫情大流行、感染病毒将引发严重腹泻、呕吐等症状的传言,一度令蒙脱石散等治疗腹泻的药物脱销。而此次新闻发布会上,有关专家对变异毒株的最新判断,让普通群众得以更全面地了解变异毒株,对未知病毒的不安和恐惧情绪大大缓解。这充分说明,及时回应社会关切,用真实、权威信息安定人心,涉疫谣言就会不攻而破,全社会在疫情面前也会更从容。

行百里者半九十。在疫情防控积极向好的形势下,尤其需要严密监测病毒变异情况,防止出现新的突发性事件。当前,新冠病毒仍在全球蔓延,面对如此大的感染基数,病毒在传播过程中发生突变的可能性客观存在,只有加强监测、及早发现,才能通过科学应对,尽可能减少损失。

坚持就是胜利,团结就是胜利。疾控部门应进一步提高监测新冠病毒变异的能力,加强对入境人员、就诊患者、重点场所和重点人群的采样送检和测序比对工作,及时、准确向社会发布权威信息。凝聚起共同战疫的磅礴力量,我们才能早日迎来真正的曙光。(作者:辕固)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn