民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
新春走基层 | 第一棒安安全全!中欧班列起点的“守护者”

2023-01-10 17:29:46

来源:央视网  



央视网消息:今年是中欧班列开行的第12年,十多年来,作为共建“一带一路”的重要合作纽带,中欧班列已通达欧洲25个国家的208个城市,成为贯通欧亚大陆的国际贸易大动脉。穿山越岭、跨越国境的班列在出发前要进行层层检查,负责验箱、装载检查的外勤货运员,可以说是起点的“安全”守护者。

在山东省济南市董家镇火车站,46岁的外勤货运员孙博正给50多个集装箱验箱,这批货物将于第二天23时09分从这里始发,经二连浩特铁路口岸出境。孙博需要检查箱内货物装载加固情况,最大限度保证货物的运输安全。

这箱激光雕刻机价值上百万元,企业代表一大早就赶了过来商量装载方案。他们计划发往欧洲39台雕刻机,将全部采用中欧班列运输。

集装箱内货物种类不同,形状和重量不同,在车厢内的受力点也就不同,因此每种货物都要有专门的装载加固方案。

作为“一带一路”上的“钢铁驼队”,截至去年年底,“齐鲁号”中欧班列总开行量达到6517列,年开行量四年时间增长了近十倍。从董家镇火车站建站起就驻守的孙博,三年来亲眼见证了中欧班列的变化。


班次多了,货品也多了。从建站之初的四五种货物到如今机械设备、日用百货等上百个品种,可以说是应有尽有。

第二天下午,这批货物经海关查验后快速通关。距离发车时间还有不到6个小时,装车的接力棒交到了孙博的徒弟李文琛手中。一节集装箱无法顺利落到平板车上,她迅速联系货运值班站长。

班列出发前3小时,李文琛正在对班列进行最后的安全检查。

一趟班列检查完起码要走2公里,而且多是夜晚作业。作为站上外勤人员中唯一的女生,李文琛刚入职时一度打过退堂鼓,师父孙博就和同事轮班陪她值班让文琛顺利适应。

23时09分,中欧班列准时从董家镇火车站驶出,它将在抵达济西站后编组整装出发。

济南市董家镇火车站外勤货运员 孙博:(出发)安安全全、非常顺利地完成了,我们的同事会顺着我们的工作继续往下走。最大的念想就是顺着“一带一路”的路,走一走我们的货物走过的路,看一看我们亲手发走的货物到底到了哪些国家,发挥了怎样的作用。
济南市董家镇火车站外勤货运员 李文琛:真希望来一趟欧洲游。

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn