民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
深入学习宣传贯彻党的二十大精神|烟台芝罘区建设智慧渔港一体化管控平台

2022-11-28 08:43:07

来源:水母网   YMG全媒体记者 宋晓娜



智慧渔港一体化管控平台对全区渔船进行动态监管。

水母网11月28日讯YMG全媒体记者 宋晓娜 摄影报道)初冬时节,芝罘区东口渔港,渔民们像往年一样出海捕捞,忙碌着收获。如何更好地守卫渔民的海上航行安全?智慧渔港的建设,实现了渔船动态监管,渔船“在线”,让海上航行安全尽在掌握。

“千里眼”做好渔船监管

“今天天气好,现在共有506艘渔船出海作业。”11月23日,走进芝罘区智慧渔港渔船综合管控平台指挥中心,映入眼帘的是一块覆盖整面墙的大屏幕。上午9时56分,屏幕上实时显示:在籍船只1048艘,当日出海506艘。工作人员庞林超向记者介绍,“屏幕上这些三角号,都是我们区的渔船,绿色的三角号是养殖渔船,蓝色的三角号是捕捞渔船。”

工作人员点击其中一个“三角号”,该渔船详细信息一目了然:不仅可以看到渔船的实时位置以及船只场景,还可以选择查看过去几天渔船的行动轨迹以及编组情况,全天候无缝动态监管。

作为烟台沿海中心城区,每年9月1日休渔期结束,芝罘区约有500余艘渔船同时出海作业,渔船在大海中航行,监管至为重要。据介绍,过去,渔港码头多由村居管理,力量不足,管理粗放,港内船舶底数不清、情况不明,进出港登记报告不规范,无法实现对港内渔船动态实时监管,渔船超员、超载、超航区、超抗风等级出海等违法违规行为时有发生。

2021年,芝罘区海洋发展和渔业局依托渔港监控、船舶定位、雷达基站、北斗导航、船员身份识别等技术手段,建设智慧渔港一体化管控平台和海洋综合调度指挥中心。实现对芝罘区8个渔港码头、1048艘在册渔船及进出渔港码头的外部船舶的全天候无缝动态监管,并对违规渔船、涉海行为的不规范操作、三无船舶、休渔期的渔船动态进行管控。

“智慧渔港系统的建立,实现了用数据全面管控渔港,和以前的村居管理完全不同。从2020年开始,烟台联通为渔港接入了光纤专网,同时还提升了周边20公里海域的信号覆盖。”庞林超介绍说。

指挥中心值班人员24小时对全区渔港码头监控进行巡查,智慧渔港渔船综合管控平台对外来进港船舶智能告警,第一时间将预警信息通过“芝罘渔船监管”APP推送给驻港执法人员,进行现场处置,大大提升了对外省籍渔船、三无渔船的管控效果。

“智慧化”为渔民保驾护航

智慧渔港系统,如同在海上织就了一张“安全防护网”,让渔船时刻保持“在线”。

“渔港中的每艘渔船上都安装了一个北斗定位系统,任何时候渔船在海上的情况都能被及时掌握。”在东口码头捕捞十多年的渔民王师傅告诉记者,“去年有次刮大风,由于渔船没固定牢被大风刮离港口,向大海中漂去。直到接到指挥中心的电话我才知道船漂走了,在指挥中心工作人员的指挥下,我顺利找到船并拖了回来,及时挽回了损失。”对于常年出海的渔民来说,安全至关重要。“在海上航行,船一旦出现故障,如果仅凭电话联系,位置很难确定。有了北斗系统,便可以直接精准定位,救援马上就能找到。”渔民范师傅说。

工作人员介绍,船舶如果在作业过程中发生倾斜、落水的情况,北斗会自动向指挥中心发出警报,智慧渔港渔船综合管控平台根据事发位置的温度、水流速度、浪高等,准确分析事发地附近船舶救援距离、预计抵达时间。同时,可通过电话、北斗短信等方式告知周边船舶协助救援。

智慧渔港监管不仅落在每一艘渔船身上,而且延伸到渔船上的每一个人。渔民可以通过“芝罘进出港”APP进行进出港报备,确保管控平台指挥中心及时有效掌握出海船员的信息,避免渔船“带病出海”、船员无证上岗等问题。渔船主只需动动手指,就能通过APP办理船舶检验申报、坞修申请、渔船过户等业务,真正让渔民少跑腿、零跑腿。

数据显示,目前,指挥中心共接收处置各类报警9000余条,进出港报备15000余次,其中电子巡查交办三无船舶27艘、临水作业不穿救生衣60余起、其他各类问题隐患及违规行为200余条。

“烟台海域广阔,码头渔船众多,智慧渔港项目建设,有力地保障了渔民渔船安全。”芝罘区海洋发展和渔业局有关负责人表示,“下一步,将继续加强渔港渔船综合管控应急指挥中心建设,完善指挥中心‘五看’综合调度和一线执法人员的掌上‘六查’执法巡查的互馈机制,进一步优化智慧渔港渔船综合管控平台,保障渔民海上作业安全。”


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn