民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
齐鲁潮评|从两条刷屏新闻看红色沂蒙

2022-09-17 20:27:20

来源:齐鲁网  



16日,朋友圈被两则消息刷屏。

一则喜讯,令人振奋。15日晚,由山东省文化和旅游厅申报的民族歌剧《沂蒙山》荣获第十七届中国文化艺术政府奖文华大奖。本次获奖是我省省直文艺院团时隔9年两届后再获文华大奖。

另外一则,让无数人泪目。第九批在韩志愿军烈士遗骸于今天回国,在这88位志愿军烈士的遗物中,有一枚印章,刻着“陈淑彬”三个字。查询抗美援朝纪念馆官网,有一位陈淑彬烈士,籍贯为山东省日照市莒县陵阳镇陈家河水村,生于1923年、牺牲于1951年,所属部队为志愿军25军73师38团。更让人值得敬佩的是,陈淑彬兄弟4人,2人牺牲在抗美援朝战场。

一剧夺大奖、一门两忠烈,透视出的正是齐鲁大地的“传家宝”:“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。

英雄,是民族最闪亮的坐标。中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。习近平总书记在多个场合回顾英雄事迹,深情缅怀英烈。

山东是革命老区、红色热土。行走在蒙山沂水间,人们都会哼唱几句《沂蒙山小调》。民族歌剧《沂蒙山》以沂蒙山根据地发展壮大的真实历史为背景,以抗日战争为主线,以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述了海棠、林生、夏荷、孙九龙等人在国家危亡与个人命运的紧密相连中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事,生动阐释了沂蒙精神的深刻内涵。

文华大奖是中国文化艺术政府最高奖,每三年评选一次。《沂蒙山》作为山东唯一一部入选作品,与来自全国其他省区市选送的38部优秀作品同台竞技。“本土化”阵容、高度精炼的戏剧结构、极具张力的主题意蕴、高水平艺术呈现,得奖实至名归。

以歌寄情,以剧载道,巍巍沂蒙铸丰碑。在齐鲁大地,长眠着30多万烈士,还有不少无名烈士一直“漂泊”着。2019年起,齐鲁网·闪电新闻联合省委网信办、新华社山东分社、山东省退役军人事务厅等多方力量,采用“网信+媒体+退役军人事务部门+社会公众”的“网信+”公益寻亲模式,在全国开展“让思念发光 帮烈士回家”大型寻亲活动,组织多路寻亲队伍线上线下联动,深入村镇、乡间,用“脚力”追寻红色足迹、用“眼力”发掘红色典型、用“脑力”讲好红色故事、用“笔力”书写红色传奇,在两年多的时间里已帮助近百位烈士找到了“家”,彰显了穿越时空的正能量、温暖了大众人心。

陈淑彬烈士籍贯所在地日照莒县是沂蒙革命老区的重要组成部分,这是一片充满红色记忆、红色基因的红色热土。关注像陈淑彬这样的烈士,就像打开尘封的“历史档案”,无疑是一份“抢救性工程”,更是一次精神的寻根之旅。

以史为鉴,开创未来。用好红色资源、赓续红色血脉,奋力走好新时代的长征路,我们一直在路上……

闪电新闻记者 董光强 报道


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn