民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
齐鲁潮评丨夯实网络安全责任 共筑网络安全防线

2022-09-06 08:42:51

来源:齐鲁网  



【闪电评论】9月5日下午,2022网络安全宣传周山东活动青岛启动,本次网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,进一步弘扬向上向善新风、共建共享网上美好精神家园,在加强网络安全建设上不断开创崭新局面,也必将为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强劲动力。

提升“硬实力”,筑牢网络安全“钢铁长城”。今年2月出炉的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年12月,我国网民规模达10.32亿,互联网普及率达73%。信息基础设施不断升级和普及,筑牢“钢铁长城”不仅是守好高质量发展安全“底线”的内在要求,而且是打造清朗网络空间,释放经济社会内在活力的具体诠释——5G成果衍生互联网经济新模式、数字政府建设提升服务效率、线上购物和远程教育新应用场景彰显信息基础设施的便捷,安全漏洞、数据泄露、网络诈骗、电脑病毒等网络安全威胁日益凸显,对筑牢“钢铁长城”提出更高要求。守好底线,在技术层面提升网络安全“硬实力”至关重要。

多方聚“合力”,答好网络安全的“必答题”。通过技术进步与制度完善,织密“安全网”,拧紧“安全阀”,需要多方发力,打出“组合拳”。网络安全法、数据安全法、个人信息保护法等网络安全法律法规出台的出台,为网络安全提供坚实的保障体系。在区块链、大数据应用等为网络安全夯实技术根基的同时,不断优化网络安全供给也成为技术进步和制度完善“两翼”并行的重要方面。

凝聚“向心力”,守护网络安全“生命线”。网络安全靠人民,“网络不是法外之地”越来越成为网民共识。作为网络空间的参与者,网民不断增强网络安全意识,凝聚力量,集成合力,十分关键。广大网民要主动知法、学法、懂法,从自身做起,做网络安全维护者,主动举报有害内容,积极宣传网络安全知识,众志成城,齐心协力,共筑坚不可摧的网络安全防线,方能守护网络安全“生命线”。

构建网络文明建设工作新格局,让网络文明之花绽放光彩,这是共筑网络安全防线的具体诠释,不断推进工作理念、方法手段、载体渠道、制度机制创新,使互联网这个“最大变量”变成事业发展的“最大增量”,这必将为高质量发展注入更强劲动力。没有网络安全就没有国家安全,推动网上网下文明建设有机融合、互相促进,在凝聚共识、加强制度供给和塑造技术优势上持续夯实网络安全责任,构建强大的网络安全防线必将不断开拓新局面。(文/骆宁)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn