民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>滚动快报
皖中评 | 诗人余秀华遭“家暴”,关注点别跑偏了

2022-07-11 16:20:32

来源:江淮晨报  



皖中评特约评论员 王志顺

“外界怎么说,我们俩过好自己的生活最重要。”2022年6月下旬,杨槠策接受媒体采访时说。然而过了不到20天,余秀华在微博发文称,遭杨槠策家暴。这也是两人拍婚纱照69天后,余秀华公开曝光被抽上百耳光事件。7月7日凌晨,湖北诗人余秀华接受上游新闻记者采访时称,她害怕杨槠策天亮来找她。并声称“我要出去躲躲,不出去的话会被打死”。(7月7日《上游新闻》)

图片

图自余秀华微博

2021年冬天,45岁的余秀华与小她14岁的杨槠策相识,2022年1月1日杨槠策宣布两人恋爱,2022年4月29日杨槠策和余秀华拍摄了一组婚纱照,2022年5月,余秀华从老家钟祥市石牌镇横店村来到神农架。两人相恋后大秀恩爱:两人一起坐在油菜花地前,一起荡秋千,他给她种下99朵玫瑰,她在家等他回来一起吃饭……

大家都以为余秀华自此以后能与心爱的人执子之手与子偕老,岂料,刚进入“围城”不久,就让余秀华“切肤之痛”地体会到了什么叫“恋爱是甜蜜的误会,婚后是惨痛的真知”。从近日余秀华与伴侣杨槠策发生激烈争吵的视频,以及余秀华随后接受记者的采访情况来看,余秀华自曝被伴侣家暴。对于旁观者来说,关注的重点理应是令人不齿的家暴问题。但遗憾的是,从网上留言来看,有那么一部分人对余秀华的不幸遭遇指手画脚,充当“恋爱大师””预言家”角色,更有甚者抱着幸灾乐祸的态度,极尽嘲讽、挖苦之能事。这对余秀华来说,显然不公平,如果让余秀华看到了,难免对其构成二次伤害。不伤害他人,这是一条起码的为人处世准则。

图片

图自余秀华微博

家庭暴力不仅是一种侵犯人权行为,还是一种危害社会的违法行为,情节严重的构成犯罪。实施这种行为的人依法应承担相应的法律责任。而且大量事实表明,家暴有了第一次,就可能有二次,第三次,甚至N次。因此,家暴不仅是某个人某个家庭的事,也是需要全社会共同关注、高度警惕的事。目前尚不知“他抽了我上百个耳光”(据余秀华7月6日公开发布的微博)是否构成犯罪,但“抽了上百个耳光”本身属于一种暴力行为,应该毫无争议。

近年来,相关部门对校园暴力、家庭暴力以及出现在社会每个角落的暴力行为始终保持高压态势。当此之际,余秀华最大的心愿恐怕是希望家庭暴力不要再次在她身上发生,而不是那些所谓来自爱情层面的各种指导和婚姻层面的各种拷问。

每个人都有婚姻自主和追求幸福的权利,这是《民法典》和《婚姻法》赋予的每个公民的权利。同时每个人都渴望得到他人的尊重、理解与友爱,余秀华自然也不例外。无论是作为公众人物的余秀华,还是作为普通民众的余秀华,都有免于家暴和“免于恐惧的自由和权利”。

凡事都有个先后排序,同时,凡事也都有个是非评判标准,遭遇“家暴”就关注“家暴”,关注点千万别跑偏了。大家关注的焦点,应该是对余秀华可能遭遇的“家暴”表达愤懑,或者奉劝余秀华勇敢地拿起法律武器,捍卫自身权益和弱势群体权益。

编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 平台公约
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn