民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台开发区实现中小学数字校园建设全覆盖

2021-02-25 10:27:54

来源:水母网   YMG全媒体记者 徐峰



水母网2月25日讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 张璋)近日,烟台市教育局开发区分局召开小学和初中智慧教育平台应用经验交流工作会议,宣告智慧校园统一管理平台架构已经完成。

开发区实现

中小学数字校园建设全覆盖

此次会议展示了开发区中小学智慧校园平台应用效果、部分定制化功能,以及平台在学校日常办公、线上教学、家校沟通和疫情常态化防控等工作中的显著作用,初步形成了智慧校园建设与应用的开发区经验。

据了解,此前,烟台市教育局开发区分局邀请专家和骨干教师,通过大量调研、反复论证,制定了《烟台开发区智慧教育应用系统方案》,并在烟台腾讯新工科研究院的支持下,加速区级智慧教育平台有序推进;发布了《关于推进智慧教育平台应用的实施意见》,组织多轮突破5000人次规模的专题培训,有效推动了智慧教育平台应用及教学、管理提质增效,助力开发区中小学100%达到山东省中小学数字校园评价标准,实现了开发区中小学数字校园建设全覆盖。

开发区云课堂在线直播、

点播资源时长46000小时

据悉,智慧教育平台的快速建设和推进,为开展疫情期间线上教学提供了有力的平台支撑。开发区中小学利用云课堂上传学科、实践等课程资源14510条,在线直播和点播资源时长46000多小时,统筹各学校骨干教师集中制作上传优质课程资源4251条,为学生自主进行线上线下学习提供了资源保障。

同时,开发区中小学依托企业微信,逐步实现办公审批、考勤、信息流转、文件存储共享、办公协作等功能的统一平台办公。一键健康上报、班级群助手等功能,保证了家校信息流通准确有序,让信息采集、整理更高效。开发区实验小学“互联网+”、八角二小“智慧管理·高效办公”等应用典型,标志着开发区完整统一、覆盖全面、高效稳定、安全可靠的学校数字化管理平台正在建成。

同时,基于智慧校园的微官网、校园圈、班级圈、活动打卡,也已成为常态化疫情防控时期,家校合作提升学生综合素养的新路径、新模式和新亮点。开发区第四初级中学、金城小学、开发区第九小学等学校广泛使用智慧平台开展家校共育活动,开发区第一初级中学、开发区第八小学等学校运用智慧平台开展混合式教学,均取得良好效果。校园圈、班级圈的有效应用,促进了学生德育工作开展。截至目前,开发区中小学生发布班级圈活动信息合计20余万条,腾讯智慧校园总使用次数超过600万次。

在教学管理中探索

多领域大数据应用

通过智慧校园,开发区形成定制化的“赛事活动系统”统一管理平台,从德智体美劳5个领域为学校提供了线上线下活动管理帮助。同时,基于伴随学生成长的活动数据记录,为未来学生的综合评价提供了数据基础。“信息化设备使用统计系统”为班班通和信息化设备的统计管理提供了数字化管理手段。设备的使用时间等大数据采集为节能环保、保护学生视力健康提供了依据。

据了解,开发区第四小学基于智慧平台探索建设了“学生综合评价系统”,实现了家庭、学生、教师、班主任的“合作”评价,生成关于学生在校学习及成长活动方面较为全面的学生电子档案,避免了纸质综合评价手册的浪费,对全面评价学生提供了创新应用方案。

此次总结交流,深化了全系统对智慧平台应用效能的再认识,对加快推进智慧教育步伐,落实教育信息化2.0行动具有重要意义。目前,开发区教师、学生、家长近20万用户的智慧校园统一管理平台架构已经完成,开发区智慧教育应用步入全新发展阶段。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn