水母网
您现在的位置:新闻频道> 水母视频> 社会
访民生银行烟台支行行长张文学——在风险中觅商机
水母网 2009-02-25 18:08:52 来源:  评论(加载中) |    
水母网新浪微博
更多视频新闻详见【水母视频】
 
    水母网2月25日讯 (YMG记者 郑野军 孙淼 编辑 姜媛元)既然是市场,风险就无处不在。

    2月22日,民生银行烟台支行行长张文学接受专访时

说:“民生银行烟台支行去年12月26日正式开业。当时,正是国际金融危机日益蔓延扩散的时候。有人跟我开玩笑,说我们是生不逢时。但我不这么看。危机,危是危险,机是机遇,就是说危险中也有机遇,关键看怎么把握,把握好了就会迎来春光明媚。”

    事实确如张文学所言。烟台民生银行开业后,在融入烟台地方经济发展的过程中,找到了发展的机遇,仅仅两个月的时间就实现了不俗的业绩,在激烈的市场竞争中站稳了脚。

    烟台良好的金融环境 助民生银行站稳脚

    民生银行烟台支行是民生银行开设的第一家异地支行。

    虽然去年12月26日才开业,但在两个月的时间里就实现了存贷款双10亿、盈利数百万元的成绩。在金融危机不利影响依然存在的形势下,以及考虑春节的因素,能够取得这样的成绩委实不易。有金融界人士这样评价烟台民生的表现:在烟台站稳了脚。

    原因何在?张文学谦虚地说:“主要是烟台的金融环境好,这也是民生选择在烟台开设支行的原因之一。”

    张文学心直口快地说:“是否到一个地区设立网点,银行第一要看这一地区的金融环境。”他说,从金融环境这个角度看,烟台十分支持金融机构的发展,也注意营造有利于金融业发展的法制环境。从2002年开始,烟台市银行不良贷款率就逐年下降,这说明烟台信用环境好,“银行最关心这个”。另一方面,不良贷款率逐年下降也说明烟台企业发展形势好,还款能力强,这得益于烟台整体的经济环境。

    在青岛工作时,张文学就关注着烟台的发展。他说,烟台各项经济指标在山东省都比较靠前,消费有活力,经济结构较为合理,有银行业发展的沃土。

    支持烟台城市建设 主动对接优质投资项目

    烟台民生银行开业之即,正是国际金融危机波及扩散的时候。

    这样的时刻,进入市场,难免不让人为之捏一把汗。事实也印证了一部分人的担忧。在正式开业前,烟台民生银行提前储备了一批企业客户,结果金融危机发生后,其中有一些企业停产、关门。

    但是,张文学却很乐观。他说:“危险与机遇并存。银行本身就是经营风险的,所以要客观看待金融危机。”

    本着这样的想法,烟台民生银行危中求机。张文学说,春节前后烟台出台了大规模的投资计划,这令他们很振奋,立刻启动项目对接工作,其中,仅为我市相关城市经营项目就提供了5亿元贷款,也促使自身进入了一个良好的发展轨道。

    这仅仅是个开始。

    张文学说,对烟台今年实施的年度计划投资562亿元的148个市级重点项目,烟台民生正在进行项目筛选、对接、跟踪,已经选定62个项目,目前双方正在进行探讨合作。为此,他们成立了专门的小组。张文学估计,如果合作顺利,烟台民生这几年能为这些项目提供38亿贷款。

    成立专门的部门 为中小企业提供金融服务

    国际金融危机的发生令一些中小企业的生存状况雪上加霜。

    在这种情况下,对中小企业是一如既往地关心支持,还是“敬”而远之?

    张文学的答案是后者。就是在2月21日,烟台民生银行还刚刚专门开会研究为中小企业服务的问题。

    张文学说,烟台的经济组成从企业形态上看,绝大多数都是中小企业。如果所有的银行都“嫌贫爱富”,去争夺大企业客户,势必会出现一些银行吃不饱的现象,也不利于经济的发展。尽管开展中小企业金融业务耗费的精力有时候与大企业不相上下,但只要经营得当,中小企业也会为银行带来不菲的利润。

    基于这样的认识,张文学说,进入烟台后,民生银行把很大一部分精力都投入到中小企业上。为了推进中小企业金融业务的开展,烟台民生银行还计划今年7月成立专门为中小企业服务的金融部门,在与中小企业共舞中实现新的发展。

    【人物名片】张文学,1964年出生,中共党员,大学本科学历,1987年到2008年先后在中国工商银行济南分行、民生银行青岛分行任职,2008年12月起任中国民生银行烟台支行行长。

我来说两句 我来说两句 | 责任编辑:王鑫
“烟台资讯365”让您随时随地用手机轻松掌握烟台最新鲜的事儿
订阅方式:发送ytzx到10658666   取消方式:发送qxytzx到10658666
资费:0元/月    仅限山东移动用户

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警