民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱山区
优化营商环境丨莱山区推出“6+1”类政务服务办事指南—— 让政务服务更“好办”

2023-09-05 09:42:06

来源:水母网   记者 徐睿



水母网9月5日讯(YMG全媒体记者 徐睿 )近日,莱山区组织全区各相关部门完成了“6+1”类政务服务事项办事指南的编制工作,并在山东省政务服务网、政务服务中心大厅、自助终端和APP小程序等端口公布了办事指南。对于群众和企业来说,这意味着政务服务更“好办”了。

“6+1”类政务服务事项是指行政确认、行政裁决、行政给付、行政奖励、行政备案、公共服务和其它行政权力的总称。目前,莱山区共认领此类事项796件。区行政审批服务局负责人介绍:“自2022年11月以来,我区紧卡时间节点,突出业务培训,狠抓责任落实,持续查改提升,先后征求意见11次,下发通知9次,组织集体培训4次,上门培训3次,一对一辅导34次,微信调度近百次,按照规范化、标准化要求编制政务服务事项办事指南797项,明确了政务服务事项的受理条件、申请材料、办理流程等信息,并在山东省政务服务平台及时公布,为办事群众申请政务服务提供精确指导。”

新系统每个事项涉及150多个要素,既有必填要素也有选填要素,部分要素还存在逻辑关系,这是一项十分繁重的工作,一口气维护好150多个要素难度很大,不一次性维护好要素又没法发布。区行政审批服务局了解到这一情况后,立即与各部门进行沟通,决定各部门先维护好基本要素,然后由行政审批服务局对办事指南进行查错和优化。

“整个7月份,我们对796项实施清单和办事指南进行了全要素查改和优化提升,上午排查错误,下午集中整改,上午排查不完,中午就不休息,下午整改不完,就带回家整改。”区行政审批服务局负责人告诉记者,经过努力,终于在7月25日前完成了所有‘6+1’类政务服务事项的实施清单和服务指南的查改和优化提升工作,在山东省政务服务网上公布了“6+1”类政务服务事项的最新办事指南。

办事指南公布后,莱山区要求各部门把自建系统、自助终端、公众号、小程序等终端的办事指南进行了同步更新。在此基础上,莱山区为各部门制作了二维码版的线下办事指南,在莱山区政务服务中心大厅和各部门的业务办理大厅进行展示,为服务对象提供线上线下各端“同标同源”的精准办事指南。

“下一步,我们将与各相关业务部门携手,孜孜不倦地为办事群众和企业提供更加优质便捷的政务服务,为建设务实开放品质活力生态和谐美丽富裕的现代化新莱山贡献力量。”莱山区行政审批服务局负责人说。

编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn