民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台:3118套公租房全部实现网上租金缴纳

2023-06-02 08:34:20

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨健



水母网6月2日讯(YMG全媒体记者 杨健 实习生 魏忠淏 通讯员 常虹)记者从市住房保障和房产交易中心获悉,自去年9月公租房管理服务平台上线至今,中心区范围内3118套公租房全部通过系统建立对应的楼盘表,通过系统管理实现了公租房网上报修、合同签订、租金缴纳等一系列便民措施。系统投入使用至今,已线上受理房屋报修562笔,入户巡查记录3611次,合同签订(含续签)1571笔。

去年10月,我市中心区(芝罘区、莱山区)公租房(租赁补贴)申请实行“集成办”,原本两项行政确认事项集成为“一件事”办理。市民在市中心区申请住房保障除身份证、户口簿、婚姻登记证和收入核对报告等法定要件外,原则上无需提供其他各类证明材料,实行一次告知、一套材料、一表申请,实现一次性办好。

“按照此前的政策规定,我市住房保障政务服务涉及‘公租房保障对象资格确认’‘公租房租赁补贴资格确认’两项行政确认事项,群众需要来往奔波于街道办事处、市级住房保障窗口分两次办理,方可领取公租房租赁补贴待遇。办理所需的材料较多,步骤也较为繁琐,一旦没有带齐资料,往往要多次跑腿。”烟台市房产交易和保障中心副主任迟乔介绍,去年,我市确定将申请公租房“一件事”纳入市级统筹的19个“一件事”主题集成服务当中,按照一次办好的原则,将两项政务服务事项系统集成为申请公租房“一件事”。原则上申请人经审核取得住房保障资格后,默认一并具备租赁补贴申领资格,市级与申请人签订租赁补贴协议,根据规定标准按月发放租赁补贴。

申请环节大幅缩减,申请材料也简化为“一张表”——在芝罘区通伸街道住房保障业务受理窗口,申请人只需填写一张表格、登记必要信息,即可完成申请,全程用时仅5分钟。窗口工作人员介绍,通过对申报材料逐项梳理,将原有两个事项的申请表单合并去重,集成为一张申请表,取消原“公租房租赁补贴资格确认”事项涉及的房屋租赁合同、房屋所有权证书或其他合法权属证明材料、房屋租赁发票等证明材料,改由申请人在初始申请时自行申报所租赁住房的相关信息,并对申报事项进行承诺。涉及申请家庭的基本信息和住房状况,主要通过诚信申报、大数据比对、“两审一公示”等方式确认。

公租房管理服务平台上线,以往必须线下办结的诸多事项,通过轻点手机便可完成。记者了解到,目前,我市相关公租房管理服务业务细分为4大类、28个子类业务,通过“烟台公租房服务号”微信公众号,与公租房承租户相关的在线签订合同、缴纳房租、房屋报修、入户巡查走访等服务功能全部纳入“掌上办”,承租人足不出户,指尖上就可以享受到优质便捷的服务。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn