民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
医疗保障咨询台|可否将医保卡借给他人进行医保报销?

2023-04-18 08:40:01

来源:水母网   张孙小娱 衣宝萱



咨询:是否可以将医保卡借给他人享受医保报销待遇?

答复:不可以。医保卡或者医保电子凭证,只能本人就医使用。拿别人的医保卡或者医保电子凭证去就医报销是欺诈骗保行为,一经发现,医保部门可按当地相关规定进行处理。一般来说,将追回医保基金,并将参保人纳入失信人员黑名单,影响参保人下一步享受医保待遇,情节严重的还将移交司法部门。

咨询:如何办理医保关系转移接续?

答复:办理医保关系转移接续有现场办理和掌上办理两种途径。

现场办理:通过医保关系转移接续的转入地或转出地经办机构办理均可。在业务发起源头上,不同于过去参保人办理医保关系转移时只能在医保关系转出地发起申请,新的医保关系转移流程允许参保人从转入地或者转出地自由地选择医保关系转移的发起。

掌上办理:参保人可通过烟台市医疗保障局微信公众号、烟台市医疗保障局官网或“烟台医保”微信/支付宝小程序办理、国家医保服务平台App或“鲁医保”微信/支付宝小程序办理。

通过烟台市医疗保障局微信公众号办理流程如下:烟台市医疗保障局微信公众号—医保服务-办事大厅—我要办事—关系转移—基本医疗保险转移转入申请/基本医疗保险转移转出申请—在线办理—填写相关信息并提交。

通过烟台市医疗保障局官网办理流程如下:登录烟台市医疗保障局官网—公共服务—个人服务—个人网上服务—个人登录—关系转移—基本医疗保险转移转入申请/基本医疗保险转移转出申请—立即办理—填写相关信息并提交。

通过“烟台医保”微信/支付宝小程序办理流程如下:烟台医保—我要办事—关系转移—基本医疗保险转移转入申请/基本医疗保险转移转出申请—在线办理—填写相关信息并提交。

通过国家医保服务平台App办理流程如下:登录国家医保服务平台—地方专区选择“山东省”—我要办事—基本医疗保险转移转入申请/基本医疗保险转移转出申请—填写相关信息并提交。

通过“鲁医保”微信/支付宝小程序办理流程如下:鲁医保—地市切换为转入地或转出地均可—我要办事—关系转移—基本医疗保险转移转入申请/基本医疗保险转移转出申请—填写相关信息并提交。

张孙小娱 衣宝萱

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn