民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
牢牢把握主题教育的总要求

2023-04-15 16:43:40

来源:《红旗文稿》  



以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。习近平总书记强调:“我们要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”

习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,为全党开展主题教育提供了根本遵循。这次主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效;要凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的问题;主题教育不划阶段、不分环节,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。这其中首要的是深刻理解、牢牢把握主题教育的总要求,将其作为贯穿这次主题教育全过程的一条主线,推动主题教育扎实开展,努力取得实实在在的成效。

一、学思想

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求。坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,是我们党创造历史、成就辉煌的一条重要经验。

学思想,就要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,构成一个完整的科学体系。党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展。

“十个明确”是基本理论,其中包括中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势,坚持和发展中国特色社会主义的总任务,新时代我国社会的主要矛盾,中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局,全面深化改革的总目标,全面推进依法治国的总目标,坚持和完善社会主义基本经济制度和把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,党在新时代的强军目标,中国特色大国外交,全面从严治党的战略方针和新时代党的建设总要求等。这些战略思想和创新理念,是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果。

“十四个坚持”是基本方略,是将基本理论付诸实践,是治国理政的基本原则,指导我们怎么办、怎么干。党的十九大报告提出,坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。以上十四条,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

“十三个方面成就”是党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》对新时代十年党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革的全面总结。在坚持党的全面领导上、在全面从严治党上、在经济建设上、在全面深化改革开放上、在政治建设上、在全面依法治国上、在文化建设上、在社会建设上、在生态文明建设上、在国防和军队建设上,在维护国家安全上、在坚持“一国两制”和推进祖国统一上、在外交工作上取得的成就,是习近平新时代中国特色社会主义思想的实践成果。

学思想,就要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中提出,“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。“两个结合”写进了党的第三个历史决议。习近平总书记在二十大报告中对“两个结合”作了深刻的论述。作为中国文化和中国精神的时代精华,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,是“两个结合”的光辉典范。

学思想,就要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,坚持好运用好贯穿其中的立场观点方法。党的二十大报告提出:“继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。”习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,是对马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的坚持和发展。习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法突出地体现在党的二十大报告提出的“六个必须坚持”,即必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。准确把握“六个必须坚持”,才能更好领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,以学增智,从中汲取干事创业的智慧。

二、强党性

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就要自觉用这一思想改造主观世界,运用这一思想坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼,始终保持共产党人的政治本色。

增强党性修养、加强党性锻炼是一个长期的、持续的过程,非一朝一夕之功,既要通过理论学习来增强党性,也要在实践斗争中锤炼党性。新时代十年多来,我们在推进全面从严治党的过程中已经先后开展过五次集中学习教育。围绕保持党的先进性和纯洁性,2013年下半年开始自上而下分两批进行,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。2015年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对“三严三实”专题教育作出部署安排。2016年2月,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。2017年3月,中央印发文件,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。2021年2月,党中央决定在全党开展党史学习教育。习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是党的十八大以来全党开展的第六次集中学习教育。在增强党性方面,习近平总书记提出一系列的要求,包括不忘初心、牢记使命,胸怀“国之大者”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,“三严三实”,忠诚干净担当,为民务实清廉,等等。在这次主题教育中,党员、干部特别是各级领导干部要主动把自己的思想摆进去,做到以学铸魂,经受思想淬炼、精神洗礼。

强党性,就是要凝心铸魂筑牢根本。从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,弘扬伟大建党精神,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

强党性,就是要锤炼品格强化忠诚。以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

强党性,就是要做到学思想、见行动。树立正确的权力观、政绩观、事业观,增强责任感和使命感,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,提振锐意进取、担当有为的精气神。

强党性,就是要突出问题导向,查不足、找差距、明方向。接受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差,解决思想不纯、组织不纯方面存在的突出问题,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使我们党始终充满蓬勃生机和旺盛活力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

三、重实践

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就要自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,用以改造客观世界、推动事业发展,用以观察时代、把握时代、引领时代,积极识变应变求变,解决经济社会发展和党的建设中存在的各种矛盾问题,防范化解重大风险,推动中国式现代化取得新进展新突破。

重实践,就是要实干担当促进发展。紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

重实践,就是要践行宗旨为民造福。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持一切为了人民、一切依靠人民,自觉问计于民、问需于民,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,着力解决人民群众急难愁盼问题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

重实践,就是要大兴调查研究之风,解决实际问题。调查研究是我们党的传家宝。习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权;正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。《关于在全党大兴调查研究的工作方案》要求广大党员、干部特别是各级领导干部扑下身子、沉到一线,深入农村、社区、企业、医院、学校、“两新”组织等基层单位,把脉问诊、解剖麻雀,进行问题梳理、难题排查,善于运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律。工作方案提出了结合实际开展调研的12个方面的主要内容,要求做好事关全局的战略性调研、破解复杂难题的对策性调研、新时代新情况的前瞻性调研、重大工作项目的跟踪性调研、典型案例的解剖式调研、推动落实的督查式调研,通过调查研究把握事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。

重实践,就是要把开展主题教育同推动中心工作结合起来,防止“两张皮”。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效,抓好调查研究成果转化,解决群众急难愁盼问题,专项整治突出问题,最终以群众满意不满意作为根本评判标准,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。

四、建新功

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。

建新功,就要把党的创新理论运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中去。习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第四次集体学习时指出,要善于运用新时代中国特色社会主义思想观察时代、把握时代、引领时代,更好统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻洞察时与势、危与机,积极识变应变求变。要善于运用这一思想推进中国式现代化取得新进展、新突破,强化政治领导,丰富战略支撑,拓展实践路径,破解发展难题,激发动力活力,使中国式现代化的中国特色更加鲜明、优势更加彰显、前景更加光明。要善于运用这一思想解决经济社会发展中的各种矛盾和问题,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,促进共同富裕。要善于运用这一思想防范化解重大风险,增强忧患意识,坚持底线思维,居安思危、未雨绸缪,时刻保持箭在弦上的备战姿态,下好先手棋,打好主动仗,对各种风险见之于未萌、化之于未发,坚决防范各种风险失控蔓延,坚决防范系统性风险。要善于运用这一思想深入推进全面从严治党,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,既注重解决好出现的新问题,又注重解决好存在的深层次问题,确保党永远不变质、不变色、不变味。这“五个要善于”体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的政治智慧和思想力量,是指导我们贯彻落实党的二十大提出的战略部署,奋进新征程、建功新时代科学的领导方法、思想方法、工作方法。

建新功,就要政治过硬、本领高强。全党要大兴学习之风,建设学习型政党、学习型党组织。领导干部要解决好“本领恐慌”、能力不足的问题,必须全面增强各方面本领,努力成为本职工作的行家里手。重点提升推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,同时加强斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、攻难关、迎挑战、抗打压能力。

建新功,就要廉洁奉公树立新风。以学正风,教育引导广大党员、干部增强纪律意识、规矩意识,持续纠治“四风”,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出的位置,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲清统一的新型政商关系,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。

建新功,就要牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,以党的自我革命引领伟大的社会革命。坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,反腐败是最彻底的自我革命。始终不忘初心、牢记使命,始终保持风清气正的政治生态,始终保持干事创业精神状态,始终具备强大的执政能力和领导水平,奋进新征程、建功新时代。

新征程上,必须牢牢把握这次主题教育的总要求,学思想、强党性、重实践、建新功,推动全党特别是领导干部不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,将其转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。

(作者:原中共中央党史研究室副主任、清华大学马克思主义学院特聘教授)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn