民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
网络中国节·元宵节|福山41支秧歌队伍为群众献上别具特色的文化盛宴

2023-02-06 08:20:34

来源:水母网   YMG全媒体记者 邹春霞



水母网2月6日讯YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 高婷婷 程谟蕾 刘丽丽 “福山雷鼓”“戏灯穿花舞”“舞龙舞狮”“威风大鼓”……2月5日,农历正月十五,福山区元宵节大型民俗表演活动——“秧歌进城”开演!全区8个镇街的41支表演队伍、2000多名基层文艺骨干和民间艺人“扭”进县府街。具有浓郁地域特色、展现非遗独特魅力的秧歌表演,给群众全力打造一场别具特色的“乡土味儿”文化盛宴。

“咚!咚!”上午9时,福山清洋街道的省级“非遗”福山雷鼓齐响,气势恢宏,声震长空。20名打鼓汉子把红绸绳套在脖子上,把大鼓斜挎在腹部,左手托鼓边,右手挥鼓棒,随着节奏用力击打鼓面、鼓边。饰有龙凤戏珠的鼓槌约长45厘米,鼓穗随着鼓槌飘动,在空中划出美丽的弧线。

福山雷鼓,形成于清乾隆年间,距今已有280多年的历史。以城北宋家疃为主,涉及周边十八个村,当地俗称“宋家疃雷鼓”。

“福山雷鼓可是有名的非物质文化遗产,今天特意带着孩子来感受下。”听说有“非遗”秧歌,市民董先生一家三口一大早就赶过来了。

“福山雷鼓是一种亦鼓亦舞的古老民间舞蹈,它讲究步伐、手法、身法与击鼓密切配合,以前大多用在庙会和逢年过节时才表演。”看着热情高涨的观众,清洋街道文化站站长张淑杰告诉记者,这次秧歌进城活动,清洋文艺团休“大拉练”,清洋模特队、清洋空竹队方阵和清洋街舞队方阵连续上阵,为的就是让群众感受地道传统文化的传承与发展。

门楼街道葛庄村“古韵鼓鸣”舞鼓队上场了,鼓手们甩鼓槌,扭腰身,气势威武雄壮,气吞山河;鼓声似万马奔腾,又似春雷滚滚。葛庄村舞鼓队,传递的是百年“非遗”文化的魅力之魂,舞鼓所展现出的阳刚之气,恢弘磅礴。

小镲响亮,鼓点密集。福山臧家庄镇泊子村穿花舞队用平稳而轻盈的小碎步上场,演员们身着戏装,左手持灯,扮演各种戏曲人物。作为省级“非遗”,戏灯穿花舞起源于元朝时期,这个穿花舞队有100多年的历史传承,舞队里有单剪股、双剪股、龙吐须、蛇蜕皮、双连环等特色表演。非遗传承人高超的技艺,令现场群众啧啧称赞。

“这是臧家庄镇首次参加秧歌进城活动,为了更好展示有100多年历史的泊子村穿花舞,我们从年前就开始排练,今天听着大家的欢呼声再累都值得!”臧家庄镇秧歌队的李涛介绍说。

据了解,福山“秧歌进城”民俗表演活动自2002年举办以来,共计举办了19届,现已成为深受福山乃至全市群众喜爱的品牌文化活动。

福山区委宣传部工作人员介绍:“‘非遗’节目在秧歌进城活动中的每一次精彩亮相,既是对传统之美的再感知,也是增强文化自信的过程。我们有责任、有信心把秧歌进城活动传承好、发展好,让更多的人了解福山‘非遗’的魅力。”

门楼街道葛庄村高跷队带着百年绝技走到表演现场。据了解,葛庄村高跷传统已有百年历史,当天的高跷队有年过六旬的老者,也有刚过而立的青年;东厅街道吴阳泉的威风锣鼓队是每逢过年过节、喜庆丰收、集会游行,才会出现在民间的表演活动;福新街道臧家居委会耍驴、耍丑表演以夸张的形象、风趣的舞姿技巧、滑稽的嬉逗,引得观众们哈哈大笑……看着原汁原味儿的秧歌表演,群众们都觉得仿佛穿越到了童年时代。“对!这个秧歌还是那个味儿”一位市民兴致勃勃地说。

不仅仅是秧歌“原汁原味”接地气,记者在现场看到,秧歌进城活动尽显“国风”元素:福山高疃镇30名“梨花仙子”身穿精美汉服、手持油纸伞,拈朵梨花,“飘”进演出场地,在音乐声中翩翩起舞,形成了一道靓丽的风景线;东厅街道汉服快闪中,少女们身穿汉服随着韵律节奏“踏歌而来”,引得群众一阵阵喝彩。

“非遗”闹元宵,红火兆丰年。近年来,福山区不断创新文化载体,加大基础设施投入,丰富文化活动,为老百姓量身定制“文化套餐”。积极组织开展“基层文艺骨干孵化计划”,利用农闲时间举办基层文艺骨干培训班,每年有近万名基层文艺骨干接受培训。目前,全区已组建成立秧歌队、吕剧团等各类民间文艺团队近300支,固定成员4000余人,成为活跃群众文化活动的重要力量。在热闹的锣鼓声中,广大市民一起欢欢喜喜闹元宵,城市中“醉人”的烟火气重新燃起。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn