民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
新春走基层丨用坚守绘就春节最美风景

2023-01-25 08:39:19

来源:大众日报   通讯员 卢旺龙 吕帅 张圣虎



有一种坚守,叫春节我在岗。万家团圆时,一些人放弃了小家的团圆,守护着万家灯火。他们中有坚守在黄海孤岛上的气象观测员,每天测量各种海洋环境数据;有守护碧水蓝天的生态民警,让人与自然相处更加和谐;有一直在岗的纪念馆讲解员,用红色故事浸润游客心田……我们采访了三位春节期间坚守岗位的工作者,一起聆听他们的故事。

“放哨人”坚守孤岛测数据

“今天我值气象白班,同时进行海浪观测,密切关注气温、湿度、气压、风速、风向、降水量的变化,定时观测海浪等海洋环境要素,保证海洋环境数据准时有效上报。”1月22日,正月初一,坚守在黄海孤岛——千里岩岛上值班的蒋涛告诉记者。

蒋涛是自然资源部千里岩海洋环境监测站观测员,他这次是1月18日上岛的,与他一起值班的还有两名同事杨军涛、陈昭旭。他们轮流值班,定时测量海水温度、盐度、海浪、风速等17项海洋环境数据。

上岛前,蒋涛和同事随船携带了大米、面粉、猪肉、鸡蛋、土豆、圆葱、大头菜等食品。在岛上的“年夜饭”,就简单几个菜,加上韭菜肉水饺。

千里岩是黄海中部一座孤岛,设在岛上的千里岩海洋站,是我国基本发报台站之一,也是黄海距离陆地最远的海洋站。“地震、海啸都有先兆,海水水温、盐度和潮位均会出现异常。我们观测的数据看似乏味,但关系到亿万同胞的生命和财产安全。”千里岩海洋站站长姜文凯介绍,海洋站获取的海洋水文气象数据,经长年累月积累,对于研究风暴潮、海浪潮、赤潮等海洋环境的年代变化,至关重要。

工作五年,蒋涛见证了千里岩海洋站的变化:从只有手机信号到建设联通基站;表层海水盐度由人工观测变成了自动观测;再到站上基础设施大面积、全方位更新。如今,更为重要的是智能化观测站的搭建已提上日程,未来有望实现智能控制,数据自动观测、自动上传、自动预警。

“我们坚守海岛,虽然值班时间较长,节假日不能跟亲人团聚,但是既然选择了这份工作,就会坚守下去。我将倍加珍惜跟同事坚守海岛的日子,努力将工作做得更好。”蒋涛说。

“天鹅卫士”守护鸟儿安然过冬

每年冬季都有上万只大天鹅从西伯利亚来到荣成大天鹅国家级自然保护区越冬。天鹅湖内的大天鹅成群结队,或在水面游弋,或在天空翱翔。

1月22日,天鹅湖景区游客量达到了顶峰,附近的道路出现了堵车。人群中,几名来回巡逻的警务人员特别忙碌,在治安巡逻的同时,他们也充当着导游和讲解员。“平日里的游客在几千名左右,今天得有近两万人。”威海市公安局海岸警察支队成山卫派出所民警吴超介绍。

吴超是成山卫派出所天鹅湖生态警务工作站的驻站生态民警。春节期间,他要带着两名辅警沿天鹅湖巡逻。巡逻的目的除了警务工作,还有救助各类保护动物。“我们派出所保护大天鹅已经有30多年的传统了,去年7月份,特意成立了生态警务工作站,用以打击破坏生态环境的违法行为。”吴超说。

人们爱护大天鹅,大天鹅同样回报给人们“天鹅经济”。“一到冬天,特别是今年春节假期,周边的宾馆、民宿、渔家乐天天爆满。”荣成市文旅局副局长许利介绍,荣成市好运角旅游度假区打造了独具特色的天鹅经济链,建设了包括天鹅湖客栈、大天鹅科普馆、天鹅湖美术馆等在内的文创、旅游、科普一条街,引进天鹅主题民宿,“天鹅小镇”已初具规模。

“红色讲解员”让红色故事直抵人心

1月22日,迎着兔年的第一缕阳光,蒙阴县孟良崮战役纪念馆讲解员黄继伟坐上了开往纪念馆的班车。

上午9点左右,第一批游客进入孟良崮战役纪念馆。一位满头白发的老人站在陈毅粟裕前线指挥的图版前,神情庄重,看得仔细,引起了黄继伟的注意,轻轻地走向前,“大爷,您需要讲解吗?”“收费吗?”“不收,俺给您义务讲解好不好?”

“这是穿插奇袭,在一纵部队快速开进穿插时,两军互相看得到对方在运动,敌人在山岗上,我军在山坡下疾进,敌人却以为是他们的友军。当时雾气很大、视线不清,敌军没有对口令,我军抓住时机直奔预定战场,也是奇迹。”老人听着解说,不断对黄继伟竖起大拇指。

“走上了讲解员这条路,就知道没有了假期。”黄继伟说,因为工作特殊性,不能回家,能看到游客对自己工作的满意就是最大的安慰。

下午4点,闭馆时间到了,来自北京的一家人刚刚踏入纪念馆大门,见此情景,黄继伟主动承担了讲解任务,让同事准备下班回家团聚。经过一个半小时的讲解,5点半,黄继伟也挥手告别今天3000多名游客中最后的一家三口。

讲解员不仅是一份工作,更是一份讲好红色故事的责任。如今,全社会对革命纪念场馆的关注度更高了,红色故事的吸引力更强了,讲解员展示自我的舞台更大了。从事讲解工作20多年的黄继伟说,新的一年里,她将提炼出更多打动人、感染人、激励人的红色故事,讲给更多人听。本报通讯员 卢旺龙 吕帅 张圣虎 参与采写)

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn