民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
深入学习宣传贯彻党的二十大精神征文|在"最基层""一路生花"

2023-01-06 08:49:29

来源:水母网   黄志浩



习近平总书记在党的二十大报告中寄语青年,要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。青年干部作为党和国家事业薪火相传的主力军,要牢记习近平总书记在党的二十大报告中的殷殷嘱托,让党的二十大精神在“最基层”“一路生花”,在大有可为的新征程路上书写不负时代、不负使命、不负人民的新答卷。

将“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的志向写在山河,以“赶考初心”浇灌“臣心一片磁针石”的“信念之花”。党的二十大报告中105次提到“人民”这个词,展现了中国共产党始终如一的为民情怀。江山就是人民,人民就是江山。百余年来,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。作为基层新青年,从“校门”踏入“机关门”,要筑牢理想信念的根基,积极主动转换角色快速成为基层队伍的中流砥柱与中坚力量,在“为民”中书写平凡的诗篇,在“逆行”中见证信仰的力量,要始终坚持人民至上、当好群众的“服务员”,始终植根于民、当好群众的“贴心人”,切实为民解忧、当好群众的“主心骨”,真正用自己的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。

将“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”的决心留在星空,以“勤勉敬业”浇灌“绝知此事要躬行”的“奋斗之花”。十年砥砺奋斗,在党的领导下,我们乘风破浪,一马当先,华夏风景独好,展现在世人眼前的是流光绵延、国强民富的万里江山。而关于我的基层之约和奋斗之路才刚刚开始启程。征途漫漫,唯有奋斗。我走走停停,一路寻觅,无论是人居环境整治、疫情防控、文明城市创建,还是志愿服务、乡村振兴、满意度走访等,对待每一项工作都全力以赴,行而不辍。基层青年当保持踔厉奋发的姿态,为群众办实事解难题,在实现中华民族伟大复兴的实践中书写别样的精彩人生,将“小我”融入“大我”,披荆斩棘、继往开来,用青春谱写新时代青年干部的奋斗华章。

将“舍我其谁挑重担,为观奇景上高山”的责任扛在肩头,以“实干笃行”浇灌“强国复兴有我在”的“担当之花”。青衿之志,履践致远。从广西乐业百坭村“第一书记”、“扶贫之花”黄文秀,到疫情防控一线的“青年红”;从工厂车间、田间地头到城市大街小巷的青年“志愿者”,灿若星辰的“后浪”硬核担当用年轻的臂膀扛起如山的责任,以“天下兴亡、匹夫有责”的深沉情怀和担当自觉,感知时代、融入时代、推动时代,成为与时代同行、与国家共进的可亲可爱可信的新青年。复兴征途漫漫,“赶考”未有穷期。年轻干部要对标这些闪闪发光的先进模范,坚定勇毅前行的步伐,勇做“不坠青云之志”的奋进者、“此时不搏待何时”的搏击者,把“功成不必在我,功成必定有我”的精神内化于心,外化于行,打开天高海阔的事业征途,在新时代赶考之路上彰显青春担当、贡献青春力量。

将“有人与我立黄昏,有人问我粥可温”的平淡编织入梦,以“心之所向”浇灌“人间有味是清欢”的“成长之花”。从刚入职时到村委会办公室都要靠导航,到现在能清楚地摸清每一条进村的小路近路;从一开始面对党员群众的不知所措,到现在下村路上遇到村民时的侃侃而谈;从当时参与环境整治的无从下手,到挽起袖子炎炎烈日下的挥汗如雨……一幕幕,一篇篇,串起了我成长的注脚。初识解甲,有着“与君初相识,恰似故人归”的感动;既见解甲,有着“初见乍欢,久处仍怦然”的欣喜。山野万万里,余生路漫漫,日暮酒杯淡饭,一半一半。一路走来,我经历了解甲庄的变化发展,解甲庄见证着我的成长和收获。少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。面对前进路上的娄山关、腊子口,不是选择“躺平”“内卷”,而是要拿出一股倔劲儿、闯劲儿、实劲儿,以“咬定青山不放松”的坚毅执着,“行百里者半九十”的清醒沉着,“仰望星空”更“脚踏实地”,在基层广阔天地发挥聪明才智,扎根乡村振兴热土历练成长。

基层天地广阔,青春大有可为。当“正青春”遇上“最基层”,我们要牢记初心使命,厚植基层沃土,敢接“烫山芋”、能啃“硬骨头”、勇闯“无人区”,在新时代新征程上,奋楫扬帆、阔步前行,擘画基层沃土“一起向未来”的恢弘史诗,奔赴“中华民族伟大复兴”的壮丽山海。

(作者系莱山解甲庄街道办事处科员)


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn