民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
天天学习|解码中国式现代化的共同富裕本质要求

2022-12-15 18:26:37

来源:央视网  



党的二十大报告中明确指出,中国式现代化的本质要求之一就是全体人民的共同富裕。之所以要强调这一点,是因为中国式现代化本质上是中国共产党领导的社会主义现代化,社会主义现代化既不允许贫穷的存在,更要超越人类历史上一些国家通过战争、殖民、掠夺方式实现现化代的模式,致力于实现全民共建共治共享的目标。

众所周知,中国在过去几十年间创造了人类现代化发展史上的奇迹,这一成就,应该归结为社会主义与现代化的有机统一,其经验的核心要旨在于我们的现代化道路是一条立足本土、以人民为中心的现代化道路。

从根本上说,社会主义现代化的比较优势,不仅在于其在做大“蛋糕”的发展维度上的超越性成果,更在于它旗帜鲜明地反对发展成果为少数人所垄断。正是因为坚持这一原则,我们才能在促进经济增长的同时,以举国之力完成了人类历史上前无古人的脱贫攻坚事业。正是因为坚持这一原则,我们才在改革发展进入新阶段后,调整了对于中国社会主要矛盾性质的判断,高度重视发展中的不平衡、不充分问题。

今天,各国人民都能够看到,中国式现代化是能够保障广大人民群众享受发展红利的现代化道路。人们也意识到,现代化的模式从来都不是单一的,大可不必在经济增长与公平分配目标间二选其一,而是可以二者兼顾。

历史和现实证明,中国共产党自成立以来,始终致力于实现强国富民目标的统一,并且具备了坚定不移地领航社会主义现代化建设事业的意志与能力。

由于中国共产党秉持着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,能够发扬革命与自我革命精神应对共同富裕征程中的各种挑战,因此,加强党的全面领导,必然意味着在党领导下新中国站起来、富起来、强起来是内在统一的,国家强大与人民富裕是内在统一的,治理现代化与社会发展是内在统一的。这也就杜绝了所谓大国崛起与小民尊严相分离,或者所谓执政者与人民争利的问题,从而也奠定了实现共同富裕的政治前提。在其基础上,中国式现代化在实现共同富裕方面,还拥有传承发扬中华优秀传统文化中的大同思想、依靠立足人民的改革以扫除实现共同富裕的障碍,以及把做大“蛋糕”与分好“蛋糕”统一起来的公共政策工具等方面的优势。这些优势保证了中国式现代化走出一条区别于以往西方现代化模式的道路,也使其能够超越后者的局限性,把共同富裕由愿景转化为现实。

总而言之,在中国式现代化的探索中,共同富裕不仅是本质要求,也是夯实中国式现代化认同基础的必要元素。正如习近平总书记所言:“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”只要中国式现代化能够在实现共同富裕目标上持续发力,我们就完全有理由相信,它不仅会切实地回应中国人民关切,激发全体人民共同创造、共同奋斗,更将为人类实现现代化提供新的选择,为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量。

(清华大学马克思主义学院副教授、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员 林毅)

(中央广播电视总台央视网)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn