民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新时代 新征程 新伟业|烟台市疾控中心微生物检验科实验人员为疫情溯源提供有力保障

2022-12-09 08:45:21

来源:水母网   YMG全媒体记者 李俊玲



水母网12月9日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 王朝霞 摄影报道)“接收样本,核酸提取,文库构建,上机测序,数据分析……”这是烟台市疾控中心微生物检验科对新冠病毒样本的基因测序程序,如果说在一线做核酸检测的医务人员面对的是一个个未知的新冠病毒核酸检测样本风险,那么,微生物检验科的实验人员则是直面全市新冠病毒初筛阳性标本复核和基因测序,面临的高风险更是不言而喻。

新冠病毒样本检测实验室就是一个没有硝烟的“高风险战场”,在这里,实验人员虽然不直接面对患者,却是离病毒最近的人。

昼夜不停全时待命

每天都在与病毒赛跑

12月2日一大早,记者来到烟台市疾控中心微生物检验科,穿戴好防护装备,隔着实验室外密封的透明玻璃窗看到,身穿防护服、全程佩戴防护面屏、N95口罩和戴着橡胶手套的实验人员正在紧张有序地进行各项试验操作。记者注意到,新冠病毒初筛阳性标本复核检测实验室分为试剂配制区、标本制备区和核酸扩增区三个实验区域。

“我们的核酸检测实验室采取了负压设计,气流定向流动,标本制备区内空气不会跑到其它区域,这样就杜绝了不同区域之间交叉污染的可能性。”烟台市疾控中心微生物检验科科长田云龙告诉记者,在这样密不透风的防护装备下和精神高度集中的状态下,实验人员要持续工作三四个小时,相比常规的新冠病毒核酸检测,疑似阳性标本的复核要承受更大的压力和更高的感染风险。由于复核结果直接关乎后续流调、隔离管控、场所消杀、货物处置等一系列工作,这就要求检测人员必须顶住压力、做好防护,绝不允许出现任何差错,保证第一时间出具准确结果。与病毒赛跑的他们,必须要跑在病毒的前面。每次检测严格按要求使用质控品,坚持采用双试剂、双平行样开展复核,确保结果准确、可靠。同时,科室值班人员24小时待命,接到任务后30分钟到岗立即开展工作,确保最快速度完成复核任务。

党的二十大报告中提出,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,疫情防控中坚持的“人民至上,生命至上”精神,都体现了这一点。烟台市卫生健康委党组成员、烟台市疾控中心党委书记、主任王洪涛表示,面对新冠疫情,市疾控中心始终站在应对突发公共卫生事件的第一线,面对奥密克戎BF.7、BA.5.2等传播速度更快、隐匿性更强、排毒时间更长的新型变异株冲击,先后派出业务骨干近500人次现场开展流调溯源和应急处置,坚持“以快制快”“露头就打”,每个风险点现场处置控制在最短时间。第一时间开展新冠阳性标本复核与基因测序,目前累计完成3000余份疑似阳性标本复核,完成新冠病毒全基因组测序200多例,为病毒溯源和疫情处置起到了“一锤定音”作用。

全基因组测序

为疫情溯源提供有力保障

“我们的手机都是24小时开机,必须保持电话畅通。对我们微生物检验科的人来说,加班加点是常事,这对体力和心理都是极大的考验。”微生物检验科的孙振璐对记者说,新冠病毒全基因组测序一个流程下来需要十七八个小时,一次测序下来真的很累,经常是白天进了实验室,深夜才拖着疲惫的身体从实验室出来,那种滋味没有亲身经历过的难以体会。

烟台市疾控中心是山东省首家能够独立开展二代测序的地市级疾控中心,承担着全市传染病防控、卫生监测以及突发公共卫生事件应急处置等检验检测任务。

进入2022年后,新的奥密克戎变异株传播速度更快、隐匿性更强,我市发生的多起本土疫情,都存在阳性感染者数量多、增长速度快、传播途径隐秘的情况。为了快速拿到测序数据,测序人员顶住压力,昼夜加班,连续作战,一次次成功完成任务,多次及时取得关键标本和高难度标本的全基因组数据,为疫情溯源提供了重要依据。2022年10月5日,市疾控中心微生物检验科对外省返烟新冠阳性感染者进行病毒全基因测序,测序结果为奥密克戎变异株BF.7,与外省相关病例高度同源,为山东省首次检出,第一时间为流调溯源提供了方向。

烟台市疾控中心微生物检验科科长田云龙向记者介绍说:“微生物检验科的工作就是每天在与病毒赛跑,不允许有一点马虎和懈怠。目前,市疾控中心测序团队已由疫情初期的3人发展到8人,拥有5台二代测序仪。我们将继续全力做好核酸检测相关工作,快速、准确出具检测数据,在传染病防控及疫情处置当中充分发挥好实验室检测‘一锤定音’的关键作用。”

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn