民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“冬闲”变“农忙” 油菜喜开镰

2022-12-08 08:47:18

来源:水母网   董健 宫小丽



水母网12月8日讯(董健 宫小丽)初冬的田野里,走进莱阳市龙旺庄街道纪格庄村三合果蔬专业种植合作社油菜种植基地,放眼望去,绿油油的油菜长势郁郁葱葱、生机盎然,社员们正忙着采摘、搬运,只见他们轻轻用手一掰,一颗鲜嫩的油菜就摘了下来。等到要装筐时,他们还会拿起手中的刀子,轻轻一割,确保每棵油菜在25-30公分左右,现场呈现一派丰收繁忙的景象。

据合作社社员李国华介绍,基地每天大概有15吨的采摘量,根据天气的情况,要求是露水干以后才能采摘,保证蔬菜属于干菜类,容易保鲜,如果带有露水的话,它就很容易腐烂。

“通过专业技术人员田间指导,今年的野油菜品质都挺不错,种植油菜不仅可以改善土壤结构、提高土壤肥力、减轻病虫害、促进生态环境改善,还可以促进农业增效、农户增收、农村变美,让‘冬闲田’摇身一变成为了‘增收田’。”合作社理事长房官晓开心地说道。

乡村振兴,产业是基础,农业是关键。纪格庄村抓住乡村振兴战略机遇,立足乡村实际,大力实施产业结构调整,流转土地实施果蔬种植,不仅带动了蔬菜产业健康发展,也为当地经济增收开辟了一条好路子。乡村振兴,产业先行。下一步,龙旺庄街道将继续立足实际,加大力度引项目、扩规模、提质量、创品牌,着力打造“一村一品”的产业发展布局,不断推动特色产业全链条优化升级,确保产业增效、农民增收,实现群众在家门口就近就业,进一步拓宽当地群众的增收渠道,激发乡村振兴的活力。



张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn