民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新时代 新征程 新伟业|烟台金枪鱼加工企业“破浪出海”

2022-12-08 08:35:13

来源:水母网   YMG全媒体记者 王鸿云



水母网12月8日讯(YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 陈莉 王丹 申鹏 孙凌)近日,在烟台海关现场监管下,山东省中鲁远洋(烟台)食品有限公司生产的26.5吨金枪鱼产品正陆续打包装箱,即将启运发往南美洲苏里南。

山东省中鲁远洋(烟台)食品有限公司成立于2001年,是我国金枪鱼加工行业的龙头企业。经过20年发展,公司已成为全国最大的超低温金枪鱼仓储中心、加工中心、交易中心,仓储量、加工量和交易量均位居全国第一。近年来,受疫情、原料涨价和国际航运价格波动等因素影响,公司出口量一直不是很乐观,已经连续两年出现下滑,今年苏里南市场的开发是公司外贸业务的新亮点。

“当前,金枪鱼原料价格处于历史高位,我们的利润空间不断被压缩。”公司品管保证部部长柯本红表示,“苏里南是我们近期新开发的国际市场,在疫情持续影响下,国际市场对金枪鱼产品需求持续低迷,公司能够成功拿到新订单非常难得。”

在获知公司有向苏里南出口金枪鱼产品的意向后,烟台海关组织专家骨干,协助企业研究拟出口国家法律法规要求,持续优化提升企业食品安全管理控制体系,确保产品符合国外标准要求,护航产品通关拓展新市场。

“我们充分利用食品安全信息平台、中国技术贸易措施网等多种渠道,帮助企业了解苏里南国家相关检验检疫要求。”烟台海关驻芝罘办事处查检二科任军亮科长介绍,为支持企业金枪鱼产品顺利出口,烟台海关进一步发挥事前“风险分析”、事中“即报即放”、事后“严格监管”等监管优势,优化快速通关模式,将对货物的查检工作与日常监管、定期管理核查等工作有机融合,实施优先处置、快速出证等一系列便利措施。

“苏里南市场开发后,估计每年将给我们带来近百万元的收益。同时,也将为我们进一步开发南美市场提供有力支撑。”公司总经理徐志超表示。

在开发新市场、寻找新订单的同时,企业也不断提升自身加工优势和产品竞争力,维护和巩固已有市场份额。为保持鱼肉的新鲜度,捕获的金枪鱼加工处理后需要快速移至零下60度的超低温状态下存放。山东省中鲁远洋(烟台)食品有限公司拥有我国首座单体规模最大的超低温冷库,生产的即食切片、切段等产品以其绿色、健康的独有魅力畅销海外。

在企业产品持续畅销国际市场的同时,海关不断优化监管模式,提升监管服务效能,降低企业生产经营成本,帮助企业产品以最快速度、最优质量走出国门、走向世界。

“我们的客户遍布日本、美国、韩国、欧盟等35个国家和地区,不同客户对产品的需求各不相同,对应的每笔金枪鱼加工合同都要备案一本手册,有时同一批金枪鱼对应不同的销售合同,需要备案不同的手册。”公司贸易部部长刘晓娟说。

烟台海关根据企业经营实际,对公司实施加工贸易联网监管模式,实现一本账册、滚动核销、统筹管理,不再需要频繁设立手册。同时,海关进一步优化风险研判,提高联网监管企业监管效能,将对企业的盘库比例从80%降至30%,有效降低了企业运营成本。

“联网监管不仅效率提高了,而且成本更低,预计每年可节省人力、物力成本约100万元。”刘晓娟表示。

下一步,烟台海关将进一步支持引导辖区金枪鱼加工企业用足用好加工贸易、关税等优惠政策,助力企业克服疫情等不利因素影响,推动金枪鱼产品扩大出口,巩固国际市场份额。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn