民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
深入学习宣传贯彻党的二十大精神|第二届齐鲁杰出人才奖提名奖获奖者、万华化学集团股份有限公司常务副总裁兼中央研究院院长华卫琦——刻在骨子里的创新“基因”

2022-12-06 08:45:03

来源:水母网   YMG全媒体记者 童佳怡



水母网12月6日讯YMG全媒体记者 童佳怡)“自主创新铸就核心竞争力。只有努力把核心技术牢牢掌握在自己手里,才能在竞争中立于不败之地。”第二届齐鲁杰出人才奖提名奖获奖者、万华化学集团股份有限公司常务副总裁兼中央研究院院长华卫琦,引领了MDI制造技术的数次升级换代,突破了高端精细化工和新材料关键核心技术。

华卫琦,1999年从浙江大学化学工程博士毕业。2001年,他从杭州来到烟台,加入万华,开始了“为中国聚氨酯工业创造未来”的梦想。由他领军的研发团队,通过不懈努力,建成了目前世界上单套规模最大的MDI生产装置,先后攻克了许多技术难题,实现单套从60万吨提升至110万吨/年的技术开发,具有重大意义。自此,万华MDI技术领先全球同行,成为名副其实的全球领军企业。

怀揣梦想 选择万华

“一直渴望技术报国”

熟悉华卫琦的人都说,他亲切质朴,儒雅谦和,言谈举止透着一股清真淡远的学者之风,又不乏科研者特有的睿智……

“我从小就对化学有浓厚的兴趣,小学时就在家建了个小实验室,高中时还参加过全国奥林匹克竞赛。”华卫琦娓娓道来自己的经历。

学生时代的华卫琦就表现出了不同于一般人的钻研精神。他认为,对于化工行业来说,将理论转化实践的过程至关重要。在日本博士毕业后,华卫琦选择继续深造,并将博士后研究方向选定为“苯二甲酸PTA合成反应工艺和反应器设计”。由于该项技术被国外垄断多年,发现这一“卡脖子”问题的华卫琦决定放弃国外的工作机会回国发展。

回国后的华卫琦,机缘巧合下,了解到了万华化学,万华人“为中国聚氨酯工业创造未来”的观点与华卫琦想为中国化工行业出份力的愿望不谋而合。2001年1月,华卫琦下定了加入万华的决心,那一年,他29岁。

敢想敢干 锲而不舍

自主创新下的“双向奔赴”

“来到万华接到的第一个任务就是MDI技术的自主设计。”华卫琦回忆说。

或许对于普通人而言,MDI是一个生僻词。但谈及用途,大家便不再陌生。“MDI是一种用途广泛的高分子材料,多应用于建筑保温、轻工纺织、汽车家电等领域。”华卫琦的解读简洁清晰,“可以说,现在每个中国家庭中都有MDI元素。”

MDI技术攻关究竟有多难?“公司针对MDI装置所需的前期基础设计资料和数据几乎是‘零’存档。”华卫琦回忆说。在没有参照的前提下,华卫琦决定走自主创新的道路。他们用过程开发把实验室的工艺机理性的研究和生产实践紧密结合起来,把规模、质量和安全环保等诸多目标综合起来进行优化,建立起了富有万华特色的多专业一体化开发模式,并作为公司研发的优良传统保留了下来。

然而,深知技术需要不断迭代的他,很快就着手下一个任务——“MDI技术升级”。“MDI技术升级经过2年多筹备,却遭遇管道堵塞、反复停产,每停产一次都损失巨大。”华卫琦说。在经历多次试验后他发现,一般反应器开发的常规开发方法无法作为开发指导,只有上装置进行工业实验验证一条道可走。然而,装置实验需要把整个MDI装置停下来,并更换反应器。面对重重困难,华卫琦并未气馁,而是带领团队咬紧牙关、奋力攻坚,终于取得成功,MDI单套产能提升到20万吨以上。

“华总身上有一种不达目的不罢休的精神。”曾与他共事过的同事回忆说。

“敢想敢干、锲而不舍,没有不可能的事!”正是秉持这种创新精神,华卫琦先后主持承担国家重大技术攻关工程、国家重点建设项目、国家国际科技合作计划项目以及山东省重大科技创新工程等20余项国家、省、市重大科技和产业技术专项。

一以贯之 不骄不躁

人才加码尽显万华力量

很多人都说,华卫琦是万华“三顾茅庐”请来的,倒不如说,万华是爱才的。华卫琦感叹,进入公司后,他不仅获得了自由施展的巨大空间,也在成为一名管理者后,坚定了招才、育才、用才、爱才的管理理念。

对此,为了创造更好的科研环境,吸纳更多的优秀人才,万华斥资60亿元在风景秀丽的烟台开发区建设了一个占地2000亩、可容纳3500名研发人员的世界一流研发中心,搭建起从基础研究、工艺开发、工程化开发、装置优化到产品应用于一体的技术创新系统平台。

不仅如此,在人才的上升通道上,万华针对研发人员、一线生产操作人员、生产工程师等不同岗位,设立与管理序列并行的专业序列,并可在两个序列间进行身份转换,打破晋升天花板。在万华,多名研发科学家享受高管待遇。很多研发人员不愿意做主管,只愿意当工程师。

从平台搭建到制定政策,万华像磁石一样吸引着八方人才,汇聚起了一支由210余名博士、1800余名硕士组成的数千人的技术创新团队,一批高层次人才和高水平学科带头人脱颖而出。

2018年,习近平总书记在万华烟台工业园会见职工代表时,听到企业科研事业后继有人,高兴地频频点头。

眼下,万华在聚氨酯、石化、精细化学品三大产业基础上,又进入了电子材料、电池材料等新兴领域,为长远发展寻求第二增长曲线。华卫琦表示,他和万华科研人将继续紧扣国家战略需求加大科研攻坚,一以贯之,投入更多的资源进行前瞻性的技术研究,为民族复兴和烟台高质量发展贡献“万华力量”。



张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn