民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新时代 新征程 新伟业|蓬莱巨涛致力于培养高技能人才,为科技创新、技能强国作贡献——“金蓝领”为发展注入原动力

2022-12-05 08:38:20

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晓阳



水母网12月5日讯YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 李冠军 王凤先)培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计。在党的二十大报告中,“科技”和“人才”两个热词不断出现。蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司作为蓬莱高技能人才培养的先行军,致力于让更多的劳动者走技能成才、技能报国之路,为增强大国重器的核心竞争力和科技创新能力、推动高质量发展贡献力量。

11月25日,正值初冬时节,海风凛冽。记者在蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司看到,施工现场却是一片热火朝天的景象。

在靠近码头不远处的场地上,三座巨大的黄白色相间的模块蔚为壮观。“这是为俄罗斯加工的模块项目,今年5月已经通过验收,但是由于俄罗斯的复杂形势,客户一直租用我们的场地放在这里,现在对方需求发生变化,巨涛按照要求开始对模块进行改造。”蓬莱巨涛烟台市技师工作站站长宋时富指着几个模块向记者介绍,11月11日,新模块新建项目开工。

宋时富告诉记者,客户要求2023年底交付该项目,因需要重新设计和建造,工期十分紧张。这是公司首次进行大型模块拆解改造,相比之前的项目,将面临更复杂的建造形势、更艰巨的任务和更严峻的挑战。

“眼下公司承接的8个项目,主要包括内置转塔建造项目,导管架组块项目,模块改造新建项目等,均在紧锣密鼓加班加点地进行。”宋时富告诉记者,几个项目的共同点是对技术创新水平要求非常高,这对整个建造团队来说是前所未有的挑战。

这一个个颇具挑战性的大订单,对工人技术技能要求非常高,能接下这样的订单,得益于蓬莱巨涛对企业技能队伍建设和人才培养工作的高度重视。

11月25日,在蓬莱巨涛会议室,总经理刘玉年亲自为职业技能等级证书获奖者颁奖,对在职业技能竞赛、“金蓝领”培训、自主评价各项活动中取得优异成绩的24名高技能人才予以表彰。

烟台市技术能手获奖者、综合车间吊车班长刘振军在领取获奖证书后告诉记者,他有一股子韧劲,也有十足的闯劲,敢想敢干,在车间和同事的共同努力下,将创新理念和精益生产有效结合,优化生产工艺和作业流程,先后为公司节约维修资金上千万。在起重装卸机械操作工竞赛中他获得第一名的好成绩,还获得了埃克斯美孚公司颁发的全球唯一一块起重吊装专业的奖牌。

基层经验丰富的蓬莱巨涛常务副总经理刘东涛感触颇多。他告诉记者,巨涛的国际高端业务占比重较大,手工作业多,对高技能人才的需求特别迫切。像大型模块化、海上风电导管架、FPSO油轮单点系泊转塔这些项目室外作业多,高空作业多,要求严格的手工作业多,需要大量的技能型人才。打造国际一流制造业强企,离不开大批技能人才的辛勤付出,所以公司一直以来高度重视对高级技能人才的培养。

去年以来,蓬莱区各项高技能人才培养政策相继出台,蓬莱巨涛获得技能人才自主评价资质,获准设立“金蓝领”培训基地、烟台市技师工作站,积极承办蓬莱区职业技能竞赛,重新梳理并规范了技能人才培养、评价体系。共计培养焊工、管工、铆工、起重装卸机械操作工、起重工等技能人才368人次。其中,高级工以上高技能人才268人,在工勤技能人员中占比28%。

今年6月,蓬莱巨涛获批设立烟台市技师工作站,立足项目需求,通过名师带徒模式改革、专业技术创新、复合型队伍建设和高技能人才评价制度的完善,搭建技能人才发展平台,实现技能人才综合技能提升。

蓬莱区人力资源和社会保障局副局长刘娴表示,技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量,更是经济社会和企业发展的必然要求。蓬莱巨涛海洋重工有限公司作为蓬莱区首屈一指的海洋装备制造企业,是蓬莱高技能人才培养的先行军,高技能人才培养措施有力,成绩斐然,在全区取得了很好的引领示范成效。



张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn