民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新时代 新征程 新伟业|云端漫游,指尖划出幸福感

2022-12-04 08:31:57

来源:水母网   YMG全媒体记者 张洁



水母网12月4日讯YMG全媒体记者 张洁)“VR漫游有实时讲解,只要动动手指,就可以了解各景区的历史文化。周末宅在家不出门,这样的线上游玩既安全又放松。”昨天,芝罘区市民于淼在“烟台文旅云”平台VR景区模块切换不同视觉角度游览了烟台的景区景点。

VR全景、网上展厅、艺术欣赏……通过“微信小程序”进入“烟台文旅云”平台,记者也体验了一次“云端”出游。“烟台文旅云”平台为全市75家A级旅游景区构建的VR导览与地图导览结合一体化导览模式,为游客提供基于位置的导游导览与讲解服务。在体验VR导览与地图导览时,无缝跳转、自由切换是记者最直观的感受,而这份顺畅的体验感和独特视角下的景色背后,是创作团队双脚走出来的。

数字化VR景区制作需要大量的信息采集。制作期间,烟台市文化和旅游公共服务中心的制作团队深入到75家景区、2000多个点位进行信息采集、拍摄。为了能在平台上展示景区最美的瞬间,拍摄需要不断寻找合适的天气和光线,有时甚至要在点位上等一两天。从天空俯瞰烟台山灯塔、在惹浪亭边观海听澜、到胶东革命纪念馆聆听胶东红色故事……历时一个半月的时间,这些曾经实地“打卡”才有的体验终于可以通过手机指尖漫游了。

记者在“烟台文旅云”平台上滑动至网上展厅板块,深受市民游客喜欢的还有文化味、科技感十足的“云”观展。

平台上,来自烟台市博物馆的数字珍宝阁是不少市民在搜索的“热门引擎”。展厅利用现代音视频、AR等技术,以图文并茂的形式对文物历史、年代等信息进行详尽介绍,建成三维文物数字库,实现了720°互动、拖拽缩放、语音讲解、虚拟合影等多种新型体验,让珍品器物跃然眼前。“VR+文物”不仅让“沉睡的文物”与群众走得更近,也大大提高了藏品的管理水平和利用效率。

“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”近年来,烟台市文化和旅游局积极转变文物管理与保护利用方式,将信息技术手段运用到博物馆藏品管理和征集、展览展示陈列、文物保护利用和修复等各个领域。传统与数字技术相结合,助力历史文化资源的整体性保护、研究和传承。同时,数字文物的管理、保存、运营等所需要的成本将大幅降低,也为博物馆节省了文物维护费用。

烟台市文化和旅游公共服务中心相关负责人介绍,下步,他们将整合市场、征信、安全、文物、非遗、版权交易等管理系统,推进“数字政府”建设。



张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn