民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
平安消防365|高层建筑火灾频发 该如何居“高”思危?

2022-12-02 09:01:18

来源:水母网   YMG全媒体记者 纪殿国 通讯员 于欣鹭



水母网12月2日讯(YMG全媒体记者 纪殿国 通讯员 于欣鹭)随着经济社会发展,高层建筑不断增多,在给人们生活带来便利的同时,也增加了许多安全隐患,一旦发生火灾,疏散、扑救工作比较困难,容易造成惨重事故。

近日,新疆乌鲁木齐市天山区吉祥苑小区一高层住宅楼发生火灾,并在极短时间内造成大面积蔓延,火灾事故造成10死9伤,初步确定因家庭卧室插线板着火引发,这给我们再次敲响了警钟。

高层建筑发生火灾的原因有哪些?

一是电气引起火灾,根据火灾统计资料显示,30%左右的火灾是电气原因造成的,在高层建筑内,用电设施设备越多,引发电气火灾的可能性就相应增大;

二是明火管理不善引起火灾,高层建筑往往设有餐厅、餐馆、饭店、食堂等,必然出现厨房用火,甚至出现卡式炉、火锅、煤气烧烤、酒精加热用火等明火,对这些明火管理不善,使用不当,极有可能引发火灾;

三是吸烟不慎引起火灾,高层建筑内有下榻的旅客、光临的顾客,也有长租的客户、雇用的员工,人员繁杂,吸烟者难以禁绝,有的旅客在客房内躺在床上吸烟,有的顾客在公共场所吸烟游览,有的吸烟者将未熄灭的烟蒂扔在废纸篓里,如此种种,极易引起火灾;

四是日常电器故障引起火灾,在高层建筑内设有多种电器设备,如空调、排风机、冷冻机、电动机等等,这些电器设备如果质量有问题或对其缺乏维护保养,也有可能运行不顺,磨擦发热,引发火灾事故;

五是违章作业引起火灾,例如室内装修、电气焊等。

我们身处高楼耸立的城市,一旦遭遇高层建筑火灾,到底该如何逃生?当火灾发生后,很多人的第一反应就是跑,究竟是向上逃生?是向下疏散?是突破火灾?还是固守救援?

在发生火灾时,保持心理稳定是逃生的重要前提,若能临危不乱,先观察火势,再决定逃生方式,运用学到的避难常识,把灾难损失降至最低限度。遇火灾不可乘坐电梯或扶梯,要向安全出口、封闭楼梯间、防烟楼梯间、剪刀楼梯等方向逃生。要服从工作人员的疏导和指挥,分流疏散,避免争先恐后,朝一个出口拥挤,堵塞出口。

在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所,如到阳台、楼顶等待救援。如果选择火势、烟雾难以蔓延的房间,需关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源要立即将门窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延。无论白天或者夜晚,被困者都应敲打金属物件,投掷细软物品,夜间可打手电筒、打火机等光亮,发出求救信号,引起救援人员的注意,帮助自己脱离险境。

在高层建筑消防安全中,物业部门扮演着重要角色,很大程度上关系着住户们的安全,物业服务企业应该照顾和管理,采取一对一看管,以防用火不慎、玩火引发火灾。

需要特别注意的是,居民不要躺在床上、沙发上吸烟,不随意乱扔烟头。一个小小的烟头,当它燃着的时候,表面温度有200度-300度,中心温度达700度左右,可以引燃纸张、棉花、麻线、布匹、橡胶等物品。

烟台消防提醒市民,预防高层建筑火灾,要从提高消防安全意识、清除身边的隐患开始,要做到防患于未然。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn