民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
在大峡谷点亮电影之光

2022-12-02 08:54:07

来源:新华网  



在怒江州泸水市鲁掌镇登梗村,杨明金在安装幕布(2022年10月21日摄)。

今年45岁的杨明金是云南省怒江傈僳族自治州泸水市一家轮胎店店主,也是一名公益电影放映员。24年间,他带着放映机,走进大峡谷的村村寨寨,为泸水市50多万人次放映4500多场免费电影,在大峡谷里点亮电影之光。

为了让听不懂普通话的傈僳族老人看懂电影,杨明金拿着图纸研究了三个多月,通过涂磁技术,把汉语转成傈僳语。他走村入寨根据村民喜好,播放不同类型的影片,为山村居民带去知识和欢乐。

24年间,杨明金放的电影从画面斑驳的老胶片,变成色彩缤纷的数字电影,放映的影片类型也越来越丰富。电影的发展,伴随了他的整个青春。2020年,他在社会各界帮助下成立了怒江首个胶片电影展览馆,收藏了100多套可以正常放映的电影器材,让参观者直观了解中国电影事业的变迁。

“电影让我的生活有了光,我希望这束光能照亮更多人。”杨明金说。

新华社记者 胡超 摄

在怒江州泸水市鲁掌镇登梗村,杨明金甩开幕布(2022年10月21日摄)。

在怒江州泸水市,杨明金给特殊教育学校的孩子放电影(2022年10月22日摄)。

在怒江州泸水市,杨明金在胶片电影展览馆查看胶卷(2022年10月23日摄)。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn