民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
弥合城乡数字鸿沟 加速农业农村现代化进程

2022-12-01 16:52:21

来源:央视网  



央视网消息:数字乡村建设既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。针对各地在数字乡村建设实践中遇到的新问题、新挑战,近日,中央网信办、农业农村部联合启动了《数字乡村建设指南》修订工作,并广泛征求修改意见和建议。

2021年7月,中央网信办、农业农村部等7部门共同发布了《数字乡村建设指南1.0》,指导各地开展数字乡村的建设、运营和管理。一年多来,各地参照《指南》内容及有关要求,立足本地实际,积极开拓创新,推动数字乡村建设取得良好开局。

中国信息通信研究院规划所数管部副主任 王莉:《数字乡村建设指南2.0》将聚焦具体问题、关键堵点,总结提炼各地,特别是国家数字乡村试点县,在数字乡村建设实践中的好做法好经验,挖掘更多优秀案例、典型模式,以更好指引各地推进数字乡村健康、有序发展。

专家表示,下一步,数字乡村建设将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,通过弥合城乡数字鸿沟,加速农业农村现代化进程,有力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

中国信息通信研究院规划所数管部副主任 王莉:推动移动互联网、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与种植业、种业、畜牧业、渔业、农产品加工业等全面深度融合,不断催生农村经济新业态、新模式,促进农村数字经济快速发展。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn