民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
外交部发言人回应美发布中国军力年度报告

2022-12-01 15:40:01

来源:新华网  



新华社北京11月30日电(记者马卓言)外交部发言人赵立坚30日在例行记者会上就美方发布中国军力年度报告回答了记者的提问。

有记者问:据报道,29日,美国防部发布中国军力年度报告称,估计中国现役核弹头库存逾400枚,如中国继续进行核扩张,到2035年或将拥有约1500枚核弹头。中方对此有何评论?

赵立坚说,美方近年来反复炒作各种版本的“中国威胁论”,其目的不过是为自己扩张核武库、维持军事霸权寻找借口。这是美方的惯用伎俩,全世界都很清楚。

他说,中国的核政策是一贯的,明确的。中国坚定不移奉行自卫防御核战略,坚持不首先使用核武器政策,在核力量发展上保持极大克制,始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平,从不参加任何形式的军备竞赛。

赵立坚说,作为拥有最大核武库的国家,美国近年来持续升级“三位一体”核力量,继续强化核武器在国家安全政策中的作用,顽固坚持基于首先使用核武器的核威慑政策,甚至明目张胆地针对特定国家量身定制核威慑战略,还与英国、澳大利亚开展违背《不扩散核武器条约》目的和宗旨的核潜艇合作。“建议大家翻翻美国自己近期发布的系列报告,看看美方在核领域都做了些什么,下步要做些什么。”

“我们敦促美方认真反思自己的核政策,摒弃冷战思维和霸权逻辑,停止破坏全球战略稳定,并切实承担起核裁军特殊优先责任,进一步大幅、实质削减核武库,为最终实现全面彻底核裁军创造条件。”赵立坚说。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn