民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新时代 新征程 新伟业|烟台福山:居民有难题 “网格”来破解

2022-11-30 08:44:07

来源:水母网   YMG全媒体记者 盖鹏



水母网11月30日讯YMG全媒体记者 盖鹏 通讯员 王群 陈俊飞11月29日,福山东厅街道乡村记忆小区,初冬的阳光映照下,小区内两条水泥路显得更加宽阔平坦、干净整洁。可就在2个月前,这两条路留给小区居民的印象还是“脏乱差”。

乡村记忆小区修建于2012年,小区内部两条南北向主干道长期人车并行,水泥路面早已坑洼不平。“路边有些路灯也坏了,老人和孩子晚上走在路上经常被绊倒。到了夏天,雨水很快就能漫过脚面,别说走车了,连人出去都得贴着墙边。”提起两条路原来的样貌,小区居民刘淑英满脸愁容。

居民难题,如何破解?福山的做法是依靠网格员。今年8月,接到居民反馈意见后,社区网格员李丽立即将线索通过“福山网格”APP上报至东厅街道网格中心,在网格中心的指导下,乡村记忆社区第一时间组织小区物业公司代表、街道物业管理办公室负责人、社区居民议事会、社区网格员和居民代表召开联席会议,大家就道路维修面临困难等问题进行了集中商讨,最终拟定了解决方案。

方案有了,可资金又从哪来呢?小区道路维修需使用社区公共维修基金,而根据相关规定,动用该部分资金需经2/3以上的业主表决同意。为尽快争取到公共维修基金的使用权,13名网格员主动请缨,冒着30多度的高温,挨家挨户逐一走访。由于小区内流动人口多,近一半业主不在小区居住,每位网格员就加班加点利用,用休息时间联系在外居住业主。经过一个月的意见征询,小区794户居民中,71%受访,同意率高达93%。在社区网格党群服务工作站和物业督促下,施工队伍迅速进场,全部工程于十月中旬完工。居民们再也不用为“出行难”发愁了。

随着全域全科网格化管理服务工作的不断深化,网格员积极协调,全力化解矛盾,群众满意度大大提升。“自从实行网格化管理之后,网格员们服务到家。老百姓有什么事情或者遇到什么难题,都可以找网格员。有些大事情解决不了,网格员就会向街道上报来解决,我觉得挺好!”如今,看着干净、整洁的道路,刘淑英阿姨赞不绝口。

如今,“有问题有困难,就找社区网格员”已经成了乡村记忆社区居民的共识。大到修路通水,小到家长里短,网格员厚厚的工作日志、数百张“蓝黄绿”综合信息管理登记卡,详尽记录了网格内居民基本信息、工作情况、“急难愁盼”问题等多项内容。

党的二十大报告提出,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,健全城乡社区治理体系,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。作为社区治理的最小单元,一个个联系着千家万户的小网格,既是服务居民的大舞台,也是居民自治的大平台。福山通过凝聚服务力量,下足“绣花功夫”,筑牢了社区治理底座,也守护了居民幸福。

“道路通,民心通。通过网格这个基层治理最小单元,及时发现解决群众急难愁盼的问题,提升群众满意度,是我们的工作目标。”区网格化管理服务中心主任张新萌介绍。目前福山共划分1045个网格,启动972个网格,其中634个城市网格、291个农村网格、120个专属网格,确保小区、村居、九小场所、机关企事业单位、园区、市场、商圈等应纳尽纳、一网尽揽,在每个社区和村居设置网格党群服务工作站,在每个小区设置红心网格驿站,在基层建立“党工委副书记+包片干部+网格长+网格员+网格助理员+民生服务队”网格管理服务架构。下一步,福山将以党的二十大精神为指引,持续完善网格化管理体系,通过提升治理效能,不断增强居民群众的获得感、幸福感、安全感。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn