民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
芝罘区引领公共机构垃圾分类新风尚

2022-11-28 14:51:41

来源:水母网  



水母网11月28日讯(通讯员 李健汉)芝罘区今年以来不断加大垃圾分类工作的力度,倡导“公共机构垃圾分类就是新时尚”理念。

目前,芝罘区公共机构垃圾分类工作已经全面开展,各集中办公区和独立办公区垃圾分类设施设备投放率已达80%,到今年年底,即可完成覆盖率100%的目标。通过增设可回收垃圾桶、大厅处醒目悬挂标语横幅、电梯口张贴宣传画等方式,不断强化宣传教育,生活垃圾资源化、减量化、无害化处理的氛围基本形成。对公共机构生活垃圾实施分类投放、分类收集、分类运输、分类处置等等,动员广大干部职工提高分类意识,进一步明确分类标准,掌握正确分类投放方法,显著提高分类知晓率和投放正确率,可谓是“全民总动员”。

芝罘区公共机构体量大、节能潜力大、示范性强,肩负着节约能源资源的示范引领作用,是节能减排和生态文明建设的重要主体,优先承担公共责任。从年初以来,芝罘区就吹响深入践行生态文明建设的号角,印发《芝罘区垃圾分类实施方案》,将生活垃圾分类工作纳入“节约型公共机构”和“节约型机关”评价标准,形成了“以方案为基础、政府推动、属地管理、市场运作、因地制宜”的可复制、可推广、可持续的芝罘公共机构生活垃圾分类工作模式。

作为一项需要全社会共同参与的举措,以公共机构先行先试,最首要的就是通过宣传教育和管理流程的优化更好地造福居民。居民都知道并且支持“垃圾要分类”,但是却没明白“垃圾为什么要这么分类”。芝罘区各街道办事处通过社区刊板、公告栏、电子大屏、发放垃圾分类宣传材料等方式,形成垃圾分类“眼睛看得到、耳朵听得到、街头巷尾议得到”的宣传氛围,提高居民参与支持垃圾分类的自觉性,使居民普遍知晓垃圾分类方法的目的和意义,科学设置垃圾分类投放点,实现便民、利民、不扰民。

在今年全国节能宣传周期间,芝罘区紧紧围绕“绿水青山,节能增效”主题,丰富宣传形式,积极开展先进节能成果展览展示、绿色消费推广、低碳知识普及等宣传活动,积极营造公共机构带头实施垃圾分类的良好氛围。进行垃圾分类知识问答竞赛、垃圾分类宣传进校园,“垃圾分类投篮”互动体验、发放节能灯、“5块废旧电池换一盆多肉绿植”等一系列活动,教育引导群众厉行勤俭节约、反对铺张浪费,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯。

芝罘区公共机构生活垃圾分类将按照既定步骤推进,预计年底前可完成设备设施全覆盖的目标,带动全社会形成实施垃圾分类的新风尚,不断开创文明城市的新局面。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn