民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
新时代 新征程 新伟业|芝罘区大海阳社区激发居民参与社区治理内生动力——“议事亭”里解难题

2022-11-27 09:11:31

来源:水母网   YMG全媒体记者 慕溯 通讯员 佘静



大海阳社区居民参与社区自治。

水母网11月27日讯(YMG全媒体记者 慕溯 通讯员 佘静 摄影报道)11月24日上午10点半,位于芝罘区大海阳社区的壹家生活社区厨坊飘来阵阵香味。

“大白菜炖粉条出锅喽。”还未见到大厨,他爽朗的笑声伴着饭香味就飘进了记者耳朵里。

说话的是壹家生活社区厨坊主厨杨贵田。“白菜炖粉条是冬天的菜,老人们点了,咱就做。”杨贵田所说的“点”,在大海阳社区并不稀奇——自2017年厨坊成立,即按照“点菜制”,把“吃什么”的自主权交给老人,杨贵田根据老人主要意愿,再选购新鲜食材制作,保证老人们吃得如意。

有人问,这样耐心的服务,杨贵田是社区聘请的主厨吗?并不是。5年前,大海阳社区志愿者群体共同出资,成立壹家生活社区厨坊,志愿者们每周一至周五都会到这里义务劳动,按成本价为社区老人准备午餐。杨贵田作为大海阳社区的一名志愿者,因有厨艺在身,加入厨坊为老人们服务。

11点左右,老人们陆续到厨坊打饭。跟随老人脚步,记者来到大海阳南街4号楼,这里正在进行室外雨污管改造施工。提到此次施工,居民孙先生说,多亏了位于楼旁的壹家街巷议事亭。

仅有5平方米大的壹家街巷议事亭为何能在一个老旧社区发挥如此大的作用?详细了解才知,由于社区管道老化,亟需更换,可本是好事却与百姓的“后院”有了冲突。“如果要改造,就要把雨污井建到一楼居民的后院,得把后院砸了或者把小棚拆了,老百姓肯定不同意啊。”

为找到有效解决办法,3号、4号楼居民和项目管理方、施工单位方共同聚到壹家街巷议事亭,就此事展开讨论。最终,大家达成一致,建一处污水井清淤,以缓解雨污问题。

4号楼后面的小广场也有故事。居民许振盛热衷花草,利用小广场这块空地搭建起一处“室外桃源”。可随即迎来的是小广场改造。“改造,我的花草就要拔掉。不改造,影响社区环境。”许振盛犯了难,就把问题反映给楼长。“后来我们叫着社区开了居民议事会,最终决定改造后的小广场还会给我留下种花草的场地。”尽管此刻已入冬,但小广场上还有花在盛开。待到天气渐暖,许振盛的月季、樱花、芙蓉等都将成为小广场上最美的风景。

继续走,大海阳东街7号楼正热闹着。“老社区最大的难题就是‘老’,有居民反映,室内下水管道经过多年使用已经出现严重堵和漏。”社区主任佘静告诉记者。可要改造就要跟百姓商议。“当时要改造大海阳南街32号楼,有居民同意,也有不同意,这还是得让百姓自己拿主意。”社区在向2021户居民下发征求意见书后,又召开了居民议事会,最终同意改造以全票通过。“仅3天时间,就改造完毕。这不,7号楼也开始了。”

也正是这件小事,促成了大海阳社区的一件大事。

“不光32号楼要改,全社区2000多户居民的室内下水管道都要改。可改就要费用,这是一笔不小的开支。”佘静说。为了搭上芝罘区“美好社区”创建的顺风车,社区报告打到芝罘区主要领导那里,领导批示:美好社区建设要以人为本,既要面子,也要里子。

由此,社区大大小小的问题都在网格员的走访中一一呈现。“最初的方案有30多项,经过20多次反复调整,最终增加到100多项,新增的都是群众反应强烈的‘急难愁盼’问题,也是群众想自己解决的问题。”佘静说。

正在施工的大海阳中街广场,经居民议事,这里不久将建成一处健身广场;文化宫西街29-33号楼的一户一表改造,是30多位居民代表召开会议做出的决定;中街4号的弱电整理,也是在居民议事中被妥善解决……群众意见都能得到最大程度的尊重,内心成就感亦生。

“壹家”,在大海阳社区随处可见,“一家”的精神内涵也在大海阳社区落地生根。从群众中来,到群众中去,来的是“问题”,解决的是“老百姓自己的事”,大海阳社区始终以居民“一家亲”的观念,丰富着壹家服务管理品牌内核。社区从人际圈中挖掘有管理经验、热心社区事业、在群众中有号召力的群众“带头人”,通过他们一带十、十带百、百带千,推动“我的社区我的家、我的社区我来建、社区的水电我来修、社区的矛盾我来调”等等一大批自治项目落地,真正实现居民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

党的二十大报告提出,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,加强基层组织建设,完善基层直接民主制度体系和工作体系,增强城乡社区群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的实效。

蹲点社区,记者感受到群众参与社区治理的内生动力之足,感受到二十大精神的社区实践。

“如何深入学习贯彻党的二十大精神,把社区建设成‘幸福家园’,我们社区有个秘诀,就是四个字‘组织起来’,以党建引领为前提,以群众幸福为目标,把社区工作者队伍、党员群众和各类资源组织起来,走出一条新时代的群众路线。”作为党的二十大代表、大海阳社区党委书记冷晓燕对“基层群众自治机制”也深有体会。“下一步,我们将继续把党员群众组织动员起来,真正让群众成为治理主体,把参与治理变成自觉,社区的‘你’和‘我’变成‘我们’,把‘要我做’变成了‘一起做’,努力把社区建设成为人民群众的幸福家园。”

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn