民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
移风易俗|“婆媳互夸”夸出文明新乡风

2022-11-24 10:29:08

来源:水母网   YMG全媒体记者 徐睿



水母网11月24日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 柴振威) 俗话说“家和万事兴”。在很多家庭,婆媳关系处得好不好,直接影响到家庭幸福,而在莱山区解甲庄街道李家疃村,婆媳关系从来都不会影响家庭幸福。原来,李家疃村在调和家庭矛盾、融洽邻里关系方面有个屡试不爽的“法宝”,那就是“婆媳互夸会”。

“原来我只会用老年机打电话,现在微信、支付宝,常用的各种手机软件都会使用,这全是我儿媳妇教我的。”“我平时上班忙,孩子还小,全靠我婆婆照顾,有婆婆在,我就可以全身心地投入工作中了。”……这样的对话,在李家疃村的“婆媳互夸会”上,可以一次又一次地听到,几乎家家户户都有代表上台交流婆媳相处之道,台下的村民听得有滋有味,不住地拍手叫好。

家风是一个家庭的精神内核,也是社会风气的重要组成部分。为传承优良的家教、家风,解甲庄街道李家疃村早在2004年就开始定期开展“婆媳互夸会”活动,至今已连续坚持了18年。如今,互夸会早已成为李家疃村调和家庭矛盾、融洽邻里关系、倡树文明村风的重要“法宝”。这其中,李家疃村妇联执委发挥着积极作用。每年,李家疃村妇联主席周建叶都要组织召开“婆媳互夸会”,婆媳们围坐一堂,聊着家事、演着节目,其乐融融。

婆媳互夸会已成为李家疃村的一张靓丽的名片。俗话说:“婆媳亲,全家和”。你夸夸我,我夸夸你,幸福的日子更红火!在互夸会上,婆婆、媳妇们坦诚夸赞对方,“我媳妇是最好的、最贤惠的媳妇,我媳妇做的素菜有肉的味道。”“我婆婆最好了,我一有事她马上就来帮忙。”……互夸过程中,一个个鲜明生动的好婆婆、好媳妇形象不断呈现:好婆婆几十年如一日地操持家务,任劳任怨地照顾着一家老小,不求回报;好媳妇照顾公婆,尊老爱幼,勤奋敬业,无怨无悔……

她们之间没有豪言壮语,只有朴实无华的生活、默默无闻的平凡事。每场互夸会上,婆媳们都会从不同角度细数了生活中的点点滴滴,许多婆媳在对夸过程中数度哽咽,在场的妇女们也时常听得热泪盈眶。婆媳夸着彼此的好,看到的都是对方的优点,生活自然也就更加和谐。就像一位婆婆说的那样:“俺们村里风气很好,没有这样那样乱七八糟的事情”。

在李家疃村,连续举办了18年的“婆媳互夸会”,通过“婆媳互夸”的方式,不断拉近了婆媳之间的距离,夸出了和谐千万家。“今后,我们会继续把‘婆媳互夸会’办下去,以良好的家风营造良好的村风,以家庭的和谐推动社会的和谐,倡树和谐新风尚,催生乡风文明花。”周建叶说。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn