民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
就选烟台·启航吧新职人|新农人玩转“数字农业”

2022-11-24 08:43:41

来源:水母网   YMG全媒体记者 邱敏



水母网11月24日讯YMG全媒体记者 邱敏 摄影报道)近年来,随着我国数字经济发展步入新赛道,越来越多的新型数字职业不断涌现,而这股数字化浪潮也逐渐从城市向农村拓展,为农业插上智慧的翅膀,这也需要吸纳更多农业技术的专业人才。

11月8日上午,探岗记者陈睿旷(以下称小睿)和邱敏来到了位于福山区的烟台市农科院,记者小睿将沉浸式体验一日“农业数字化技术员”的工作。该岗位是由烟台市人力资源和社会保障局、烟台市公共就业和人才服务中心联合出品的特色节目“启航吧新职人”中的新兴职业。

走进“智慧农业和智能装备研究所”的番茄温室,映入眼帘的是一排排架高培育的番茄作物。“你好杨博士,我是今天上岗的农业数字化技术员。”记者小睿走向正在检测秧苗状态的杨剑超博士,请教今天上岗的工作内容。“我们所在的温室主要是进行番茄的育种、繁育及栽培的系列研究。”杨剑超博士介绍,作为一名农业数字化技术员,不仅要熟知修剪、打叉、授粉等基础性的农艺操作,更重要的是掌握温室内气象的调控,熟练操控水肥滴灌系统对作物进行技术化培育。

了解完工作任务后,小睿来到育苗温室。“小睿,这种利用金属框架和玻璃组成的温室是文洛式温室,可以为植物生长提供最精准的环境控制。”杨博士向小睿讲解了培育秧苗的“专属包间”的功能,这个区域包含了保温、通风、内外遮阳、水肥、风机湿帘降温、补光等系统,为了使作物更加适应所处的温室环境,技术员们要利用计算机程序对温室进行相应的参数设置。来到温室系统操作区域,小睿对番茄大棚内的温度、草莓大棚内的湿度进行了参数的设置。轻敲键盘、指尖触碰,原本难以掌握的作物生长习性,在数字可视化的帮助下,温室内的各种作物都拥有了“量身定制”。

除了数字化平台操控,在温室大棚里小睿还发现了解放人力的仪器设备。“现在我手上拿的是测试叶子叶绿素含量的仪器,可以测试落到叶片上的光照度、辐射量,同时还能看到光线、光谱的特征变化。”小睿边展示边用仪器测试叶绿素含量。“以前,浇水灌溉特别劳神费力,现在在手机或电脑上轻轻一点,即可完成浇灌。”小睿在温室里看到每排栽培作物的底端都有一根管道,这些人工的“毛细血管”可以将肥料直接灌入作物中,大大降低了人工的消耗。

“农业数字化技术员”大咖指路

烟台农科院杨剑超博士

现在的农业不是会种植就可以了,而是需要通过数字化的手段、技术、依据科学的标准,对农作物和养殖进行科学精准的数字化技术管理。农业数字化技术员既要具备基础的作物栽培学知识,也要了解数字化控制系统,对于棚内的传感器等电路设施也要有所涉猎,至少当出现故障时,要具备排查故障和简单修理的能力,将农业知识和数字化知识有机结合起来,能够长期地维护棚内的生产。

“农业数字化技术员”一日体验日志

探岗记者 陈睿旷

近年来,我国数字农业技术得到快速发展,高效节水灌溉、水肥一体化、无人机喷药……这些看上去“高大上”的科技早已成为现代农业生产的“惯用手段”,“面朝黄土背朝天”的劳作即将成为过去式,智慧农业将成为田间地头的最新写照。在智慧农业大力发展的今天,“农业+数字人才”无疑会成为未来市场的刚需。为农业插上科技的翅膀,成为一名“智慧新农人”,你准备好加入其中了吗?



张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn