民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新时代 新征程 新伟业|烟台芝罘区西海岸社区开设“桑榆诗词讲堂”提升群众幸福感——在“家门口”尽享诗意晚年

2022-11-24 08:41:24

来源:水母网   YMG全媒体记者 钟嘉琳



水母网11月24日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 摄影报道)11月22日上午10点,位于芝罘区芝罘岛街道西海岸社区新时代文明实践站的“桑榆诗词讲堂”迎来了首场课程,三十余名老人正凝神静听,不时做着笔记。“会当凌绝顶,一览众山小”的绝唱,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的咏叹,寄托着古人的爱恨离愁,如同石子落入平静的湖面,在大家心中荡起无限的涟漪,余韵悠远。

“这里环境好、诗意浓,很适合我们老年人。”学员孙德胜小声告诉记者。课程过半,孙德胜的笔记已经写满了两页纸。“桑榆诗词讲堂”面向社区所有老年人开放,以服务老年朋友为宗旨,将“老有所为、老有所学、老有所乐”落到实处,勾勒出一幅“诗意栖居、霞满桑榆”的幸福晚年生活场景。

党的二十大报告指出,坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。

“诗词是中华优秀传统文化的瑰宝,许多陶冶情操、升华人格的诗词经典,穿越千年仍能触动心灵。”专程前来聆听“桑榆诗词讲堂”首场课程的烟台市诗词学会会长汪冬霖对记者说,“我们诗词学会准备整合最优质的师资力量,根据社区老年朋友的实际需求,量身定制‘送诗词+种诗词’计划,做好传统诗词文化的普及、推广及创作培训工作,因地制宜、因材施教,营造浓厚的传统诗词文化氛围,点亮社区老人的诗意晚年。”

“诗和远方”原来就在家门口!一个多小时的课程结束,老人们如沐春风,获益匪浅。

“我平时就比较喜欢诗词,退休后也喜欢自己搞一些诗词创作。但是以前没有老师,我就自己随意去写,现在正好社区为我们老年人提供这么一个诗词讲堂,让我可以跟着老师去学习诗词的韵律、结构,给我这个业余诗词爱好者提供了学习的便利条件。”学员苑春海主动向记者讲起自己的感受。

诗词讲堂过后,社区还邀请了书法家教授现场挥毫泼墨,为老人教授书法知识。

居民孙德胜是一位书法爱好者,但是由于没有专业的老师教,平日里只能通过搜集一些教学视频自己摸索,学习效果不佳。

“我基础比较差,没有底子,网上说的也听不懂。社区开设了这个课堂,有老师手把手地教学,很细致,让我能扎扎实实地学点真东西,很不错。”孙德胜说。

“经过今天一上午,已经有已有36名老人报名参加‘桑榆讲堂’的诗词创作鉴赏、书法写作等课程,社区将根据老人的需求,在后期开设相应的课程。”西海岸社区党委书记、居委会主任张丽娜告诉记者。

“桑榆诗词讲堂”所在的西海岸社区文明实践站,今年8月刚刚乔迁新居。街道先后累计投资200多万,建成了集日常办公、社会服务于一体,总占地面积达1200平方米的文明实践站。这里不仅有盎然的诗意,还设有舞蹈室、健身室、心灵驿站、开放式书吧、国学讲堂等公共空间,定期开设广场舞教学、读书分享会、心理疏导、诗词创作擂台赛、主题文艺汇演等文明实践活动,极大丰富了辖区老年人的精神文化生活。

党的二十大报告提出,要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行。面对群众日益增长的精神文化需求,西海岸社区正以最大的努力和诚意,落实各项务实举措,不断增强群众的获得感和幸福感。

“党的二十大报告为我们基层工作提供了根本遵循、指明了前进方向。”张丽娜表示,“未来我们将以更务实的举措,进一步提高社区服务的质量和水平,着力解决好人民群众急难愁盼问题,切实把好事办实、实事办好,造福群众。”

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn