民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
齐鲁潮评|生态振兴“刷新”视野 山东乡村振兴焕发新面貌

2022-11-04 17:32:45

来源:齐鲁网  



乡村“五大振兴”在齐鲁大地有序推进,毫无疑问,一幅幅乡村振兴多彩画卷在各地铺展,焕发新面貌,呈现新格局,这展现着山东锚定“走在前、开新局”的奋进和务实。

山东的“成绩单”体现在什么地方?不久前农业农村部网站发布《2022年国家乡村振兴示范县创建名单公示公告》。这份创建名单中山东有6地入围,分别是青岛莱西市、曲阜市、兰陵县、龙口市、青州市、禹城市。收获6个席位,山东打造乡村振兴齐鲁样板的生动实践正成为人们关注的焦点。

“动力”来自农业绿色高质量发展,增进生态振兴“绿色底蕴”。

山东将科技创新作为决胜未来的“破局利器”,推进产业发展,把发展高效生态农业,作为推进农业农村现代化的方向和实施乡村振兴战略的强力“引擎”,正释放高质量发展的新动能。

立足发展基础,增创发展优势。山东是全国粮食和“菜篮子”产品重点产区,粮食总产量占全国的8.1%,肉蛋奶占9.8%、水果占10.2%、蔬菜占11.7%、水产品占12.7%。依托发达的物流网络,在现代高效农业吹响新“号角”中擘画生态振兴的新前景,这是高质量发展的“题中之义”。

粮食安全是“国之大者”,在绿色高效农业发展中走在前列,这是山东不懈的努力。截至2021年底,全省累计建成高标准农田6778万亩,农业科技进步贡献率达65.81%,给农业插上了科技的翅膀。2021年,粮食单产、总产再创历史新高,总产首次突破1100亿斤大关,是全国5个增产10亿斤以上的省份之一。

“魅力”来自生态宜居的农村环境,让乡村振兴迸发“涌动”新活力。

山东在统筹合力中奏响“交响曲”,生态振兴“刷新”视野,这不仅体现于机制的创新,更来自发展的实效。

山东省乡村生态振兴工作专班统筹协调,与省财政厅、住房城乡建设厅、生态环境厅、农业农村厅、畜牧局、国开行山东分行等部门(单位)研商达成一致,打破部门壁垒,形成工作合力,整县域推进乡村生态振兴。

“十四五”期间,山东省已完成4000个行政村环境整治任务、4000个行政村生活污水治理任务和500个行政村黑臭水体治理任务,全省农作物秸秆综合利用率达到95%以上,畜禽养殖粪污综合利用率达到90%,城乡生活垃圾无害化处理率达到99%以上。

按照计划,到2025年,山东将新增完成1.67万个行政村环境整治,农村生活污水治理率达到55%,基本消除农村黑臭水体,饮水安全得到保障,生态环境持续改善。

“潜力”来自生态产业化、产业生态化的“组合拳”。

山东支持各地走出“特色路”,下出“先手棋”,赢得“新优势”。围绕市场需求调整优化产业结构,培育特色主导产业,引进链主企业,在强链补链延链中支持各类经营主体开展适度规模经营,“十四五”期间,山东在天更蓝、水更碧、土更净、地更绿、居更美上持续发力,在产业融合带动、乡村共同体、生产托管服务等创造新经验,乡村振兴之路越走越宽。

山东加快构建现代乡村产业体系,培育寿光蔬菜、烟台苹果等千亿级优势特色产业集群,累计建设省级以上农业产业园区500多个,国家级海洋牧场示范区54个,不断培植乡村旅游、休闲农业等新产业新业态。

当一片片高标准农田见证山东乡村振兴精彩发展的“新画卷”,当一组组智能化温室展现山东全产业链提档升级的强劲动力,当一座座现代化养殖场标注未来乡村振兴的新前景,山东正把握新时代跃动的“脉搏”,凝聚奔赴向前的力量,以生态振兴的精准“落子”开辟乡村振兴的新格局,进而铺展开高质量发展的新画卷。(文/骆宁)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn