民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
收藏!大众日报七论学习贯彻党的二十大精神!

2022-11-04 17:16:36

来源:大众报业·大众日报客户端   大众日报记者 任宇波 邵方超 刘帅 张兆友



党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

认真学习宣传贯彻党的二十大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。

10月27日起,大众日报系统推出“学习贯彻党的二十大精神”系列评论,聚焦牢记“三个务必”、新时代十年伟大变革的里程碑意义、马克思主义中国化时代化、新时代新征程党的使命任务、高质量发展主题、以党的自我革命引领社会革命、团结奋斗开创新的历史伟业,对党的二十大报告作出深入阐释。赶紧收藏,一起学习吧!

牢记“三个务必” 谱写绚丽华章

——一论学习贯彻党的二十大精神

□ 本报评论员

盛会凝聚共识,蓝图催人奋进。党的二十大胜利闭幕了。踏上新征程,走过百年奋斗历程、立志于中华民族千秋伟业、致力于人类和平与发展崇高事业的中国共产党,向全党全国人民发出了自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行的伟大号召,吹响了向第二个百年奋斗目标进军、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的嘹亮号角。

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。大会通过的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,系统阐述开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,擘画全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径,就未来五年党和国家事业发展制定大政方针、作出全面部署,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。

习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,在党的二十大报告中向全党提出“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”的新要求。这“三个务必”,是新时代十年伟大变革的智慧结晶,是基于对党所处历史方位、面临形势任务、党情国情世情发展变化进行深刻分析作出的重大论断,充分体现了我们党强烈的使命担当、忧患意识和斗争精神,充分彰显了我们党永葆“赶考”的清醒和坚定,对于进一步推动全党统一思想、统一意志、统一行动,坚定历史自信、增强历史主动,具有深远历史意义和重大现实意义。当前,摆在我们面前的首要政治任务,就是要把学习宣传贯彻党的二十大精神摆在最重要位置,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,奋力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽华章。

谱写绚丽华章,务必不忘初心、牢记使命。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。守初心就不会迷失方向,担使命就无惧风险挑战。党的二十大报告明确提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这是一项史无前例、伟大而艰巨的事业,前途光明、任重道远。事业越伟大、任务越艰巨,越要不忘初心、牢记使命,越要以初心砥砺前行精神,以使命鼓舞奋发斗志。我们一定要以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

谱写绚丽华章,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗。谦虚谨慎、艰苦奋斗是我们党始终坚持的优良作风,也是每个共产党人应当始终坚守的精神境界。党的二十大报告指出,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。我们要清醒地认识到,昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。要实现党和国家兴旺发达、长治久安,就决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。在新征程上,我们一定要深刻认识到实现中华民族伟大复兴的长期性、复杂性、艰巨性,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,时刻警惕承平日久、精神懈怠的心态,继续谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续艰苦奋斗、锐意进取,确保党永远不变质、不变色、不变味。

谱写绚丽华章,务必敢于斗争、善于斗争。敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。回顾新时代十年,反贫困、建小康,斗洪峰、战疫情,化危机、应变局,我们党经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,都是通过斗争取得的。我们党靠斗争赢得过去,更要靠斗争开辟未来。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。我们一定要发扬斗争精神,增强斗争本领,着力夯实防风险、迎挑战、抗打压的实力,不断增强志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,主动识变应变求变,主动防范化解风险,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

历史性胜利 里程碑意义

——二论学习贯彻党的二十大精神

□ 本报评论员

历史镌刻奋斗历程,昭示奋进方向。党的二十大报告,高度评价党的十九大以来五年的工作和新时代十年的伟大变革,用“三件大事”集中概括新时代十年党和人民团结奋斗赢得的历史性胜利,从十六个方面全面总结新时代十年取得的伟大成就,用四个里程碑意义深入剖析新时代十年伟大变革对未来的深刻昭示。

这一系列重大论断,实事求是、振奋人心,全方位展示了新时代十年我国经济社会发展的新气象、新面貌,标注了党和国家事业发展的新方位、新起点。

新时代十年,是我国发展迈上新的大台阶的十年,是党和国家事业开创崭新局面的十年,是中华民族伟大复兴加速推进的十年。十年来,党团结带领全国各族人民,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。新时代十年的伟大变革,是全方位、根本性、格局性的,体现在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。事非经过不知难,成如容易却艰辛。

深刻认识新时代十年伟大变革,看清楚过去为什么能够成功,弄明白未来怎样才能继续成功,对于推动全党全国人民铭记奋进历程,激扬奋进力量,进一步统一思想、统一意志、统一行动,在新的赶考之路上交出新的优异答卷,具有十分重要的意义。

铭记奋进历程,激扬奋进力量,最根本的是要始终坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

十年风雨兼程,十年砥砺奋进。新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。党和国家事业不断开创新局面、取得举世瞩目成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。实践充分证明,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素。新时代新征程上,把中国特色社会主义事业推向前进,最紧要的就是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

铭记奋进历程,激扬奋进力量,必须坚定历史自信,增强历史主动,用新的伟大奋斗创造新的伟业。历史主动精神是赢得伟大斗争、开创伟大事业的重要法宝,是战胜艰难险阻、铸就伟大辉煌的力量源泉。新时代十年,正是以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,团结带领全党全国各族人民自信自强、守正创新,我们才创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。今天的中国人民,前进动力更加强大,奋斗精神更加昂扬,必胜信念更加坚定,焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。展望前路,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,我们需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。新时代新征程上,我们一定要更加坚定历史自信,增强历史主动,准确识变、科学应变、主动求变,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,踔厉奋发、勇毅前行,努力赢得优势、赢得主动、赢得未来,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章

——三论学习贯彻党的二十大精神

□ 本报评论员

马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”这一重大论断,是对我们党百年奋斗特别是新时代十年伟大变革历史经验的深刻总结,充分彰显我们党高度的思想自觉和理论自信,鲜明昭示我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。

推进马克思主义中国化时代化,是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。党的十八大以来,国内外形势新变化和实践新要求,迫切需要我们从理论和实践的结合上深入回答关系党和国家事业发展、党治国理政的一系列重大时代课题。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,把握时代大势,顺应时代发展,勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,高度概括了这一思想的主要内容。正是在这一思想指导下,我们党团结带领人民实现第一个百年奋斗目标,开启了实现第二个百年奋斗目标新征程。历史已经并将继续证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,必将在中华民族复兴史、马克思主义发展史和人类社会进步史上绽放出更为灿烂的真理光芒。

推进马克思主义中国化时代化,必须把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合。马克思主义理论不是教条而是行动指南,必须随着实践发展而发展,必须中国化才能落地生根、本土化才能深入人心。党的二十大报告深刻阐释“两个结合”,指明了推进党的理论创新的根本途径,揭示了中国化时代化马克思主义理论之树常青的奥妙所在。实践证明,“两个结合”做得越好,理论创新之源就越丰富,理论创新之力就越强劲。新征程上,我们一定要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。要坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。

推进马克思主义中国化时代化,必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。对科学理论中立场观点方法的强调与把握,是一种更为深入的认知,更深层次的理解。党的二十大报告强调,必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。这“六个必须坚持”,深刻揭示了这一科学思想的理论品格和鲜明特质,展现了习近平总书记的人民立场情怀、民族自信自尊、守正创新的勇气、强烈的问题意识、全面系统的观念和海纳百川的胸怀。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须牢牢把握“六个必须坚持”,深入领会其中所包含的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把这一思想转化为广大党员干部的政治修养、理论素养、道德修养和履职尽责的本领,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保各项工作始终沿着正确政治方向前进。以思想的力量激扬奋进的力量,以理论的主动把握历史的主动,万众一心向前进,我们就一定能向历史和人民交出新的优异答卷,夺取新的更大胜利,创造新的历史伟业。

牢牢把握新时代新征程党的使命任务

——四论学习贯彻党的二十大精神

□ 本报评论员

把握大势才能赢得未来,明确任务才能有的放矢。在不同历史时期,提出与时代发展相适应的中心任务,是我们党在百年奋斗历程中形成的优良传统,也是我们党团结带领人民书写恢宏史诗和赢得伟大荣光的重要经验。“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”习近平总书记在党的二十大报告中郑重宣告新时代新征程党的使命任务,向全党全国人民发出了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的动员令,这是激励前行的使命号召,也是面向未来的豪迈宣示。

现代化,是近代以来中国人民孜孜以求的目标。为了这一事业,无数先辈筚路蓝缕、披荆斩棘,进行了艰苦卓绝的奋斗。在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富,成功推进和拓展了中国式现代化。我们要深刻认识到,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色。党的二十大报告,深刻阐述中国式现代化的五大特征,提出九条本质要求,进一步明确了中国式现代化的科学内涵、旨归意义,揭示了中国式现代化的独特优势、实践指引,标志着我们党对中国式现代化的认识提升到一个新的高度。实践表明,我们的现代化既是最难的,也是最伟大的。它扎根中国大地,切合中国实际,打破了“现代化就是西方化”的迷思,彰显了全人类共同价值,创造了人类文明新形态,为人类实现现代化提供了新的选择。前进道路上,我们一定要深刻把握中国式现代化的本质要求,深入理解中国式现代化的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,必须深刻理解全面建成社会主义现代化强国“两步走”战略安排。伟大的事业在承前启后中推进,伟大的目标在砥砺奋进中实现。党的二十大报告在十九大报告基础上,对全面建成社会主义现代化强国作出进一步科学谋划,既一脉相承,又与时俱进,提出2035年我国发展的总体目标,明确“经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升,人均国内生产总值迈上新的大台阶”“实现高水平科技自立自强”“基本实现国家治理体系和治理能力现代化”“人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”等目标,一系列新的思路深谋远虑,一系列新的战略高瞻远瞩,一系列新的举措求真务实,中国式现代化道路的图景更加清晰。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这五年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。我们一定要坚定信心、保持定力,锚定新时代新征程党的使命任务,以复兴之志凝聚磅礴之力,激发起全党全国各族人民奋进新征程、夺取新胜利的豪情壮志。

坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,必须牢牢把握前进道路上的重大原则。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。党的二十大报告指出,前进道路上,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,必须牢牢把握坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神的重大原则。这“五个坚持”,既涵盖全面建设社会主义现代化国家的领导力量、道路选择,又体现中国式现代化的价值立场、动力源泉和精神风貌,是我们党在长期实践中得出的至关紧要的规律性认识。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,以坚定的决心、信心、恒心,以强大的志气、骨气、底气,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,我们必将开创属于我们这一代人的历史伟业,在新的赶考之路上创造新的时代辉煌。

坚持以推动高质量发展为主题

——五论学习贯彻党的二十大精神

□ 本报评论员

高质量发展,关系我国社会主义现代化建设全局。党的二十大站在党和国家事业发展全局的高度,把发展质量摆在更加突出的位置,深刻指出高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是中国式现代化的本质要求,对新征程上加快构建新发展格局、着力推动高质量发展作出一系列战略部署,进一步凸显了发展质量的全局和长远意义,为我们推动高质量发展指明了前进方向、确立了行动指南。

发展是党执政兴国的第一要务。改革开放以来,我们党始终将发展作为解决一切问题的基础和关键。从强调发展是硬道理,到形成科学发展观,再到提出新发展理念,我们党的发展理念随着发展阶段、发展任务的变化,不断与时俱进、丰富创新。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展中的矛盾和问题更多体现在发展质量上。十年来,我们坚定不移推动高质量发展,举全国之力打赢了脱贫攻坚战,历史性解决了绝对贫困问题,如期全面建成小康社会,经济实力实现历史性跃升,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴奠定了更为坚实的物质基础。必须深刻认识到,没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国,发展仍是解决我国所有问题的关键。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。只有始终坚持以推动高质量发展为主题,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,着力提高发展的质量和水平,才能进一步筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供坚实保障。

推动高质量发展,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对经济形势进行科学判断,提出并贯彻新发展理念,引导我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。实践充分证明,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,新发展理念和高质量发展是内在统一的,高质量发展就是体现新发展理念的发展。当前,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,科技创新能力还不强,城乡区域发展和收入分配差距仍然较大,群众在就业、教育、医疗、托育、养老、住房等方面面临不少难题,生态环境保护任务依然艰巨,推进高质量发展还有许多卡点瓶颈。牢牢把握高质量发展这个首要任务,必须坚持贯彻新发展理念,使之贯穿经济社会发展全过程各领域,让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

推动高质量发展,必须加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划,是适应我国发展新阶段要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。面对前进道路上的各种困难和挑战,加快构建新发展格局是把握发展主动权的先手棋。党的二十大报告强调,要构建高水平社会主义市场经济体制,建设现代化产业体系,全面推进乡村振兴,促进区域协调发展,推进高水平对外开放。这五个方面是构建新发展格局、推动高质量发展的目标要求,也是战略举措、实践路径。新征程上,我们一定要坚持把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,努力在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为。

坚持以党的自我革命引领社会革命

——六论学习贯彻党的二十大精神

□ 本报评论员

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。党的二十大报告深入贯彻党的自我革命战略思想,深刻揭示以党的自我革命引领社会革命的重大意义,就坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出重要部署,郑重宣示党以永远在路上的清醒和坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心,充分彰显了党的伟大自我革命精神,充分体现了管党治党、全面从严治党的战略清醒、战略自觉、战略自信。

勇于自我革命是我们党的鲜明品格和显著标志,是党在新时代全面从严治党实践中找到的跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。十年来,以习近平同志为核心的党中央坚持以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,坚定不移加强党的全面领导,推进全面从严治党,着力解决落实党的领导弱化、虚化、淡化问题,持之以恒纠治“四风”,坚决惩治贪污腐败,坚决清除党内政治隐患,推动党内政治生态焕然一新,党在革命性锻造中更加坚强有力,为实现新时代伟大变革提供了根本政治保证,为实现民族复兴伟业锻造了坚强领导核心。实践证明,伟大社会革命锻造和成就伟大的党,伟大自我革命保障和推动伟大的事业,这是党百年来不断从胜利走向新的胜利的宝贵经验,也是党把握历史发展规律、奋斗新征程的重要遵循。推进伟大社会革命、实现民族伟大复兴,完成新时代新征程党的使命任务,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,驰而不息推进全面从严治党,使百年大党在自我革命中不断焕发蓬勃生机,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨,团结带领中国人民创造新的历史伟业。

坚持以党的自我革命引领社会革命,必须旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导。中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量。党的领导是全面的、系统的、整体的,必须全面、系统、整体加以落实,其中最根本的是坚持和加强党中央集中统一领导,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。必须深刻认识到,新时代伟大成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素。在新时代新征程上,必须把坚持“两个确立”作为加强党的领导、全面从严治党、推进党的建设的根本点、着力点,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进。要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

坚持以党的自我革命引领社会革命,必须坚定不移全面从严治党。全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。党的二十大报告,突出党的自我革命,突出全面从严治党体系,突出以党的政治建设为统领,突出思想建党和制度治党相结合,对党的各方面建设提出针对性极强的任务措施,将全面从严治党落实到党的建设各领域各方面各环节,通篇贯穿着全面从严治党的政治自觉,贯穿着以党的自我革命引领社会革命的政治要求。面对新征程上的新挑战新考验,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,必须坚持以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向;必须坚持把思想建设作为党的基础性建设,淬炼自我革命锐利思想武器;必须坚决落实中央八项规定精神、以严明纪律整饬作风,丰富自我革命有效途径;必须坚持以雷霆之势反腐惩恶,打好自我革命攻坚战、持久战;必须坚持增强党组织政治功能和组织力凝聚力,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍;必须坚持构建自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,为推进伟大自我革命提供制度保障,确保我们党始终走在时代前列,始终保持先进性和纯洁性,在新的赶考之路上考出更加优异的成绩。

团结奋斗创造新的历史伟业

——七论学习贯彻党的二十大精神

□ 本报评论员

团结就是力量,奋斗开创未来。党的二十大报告,将团结奋斗的时代要求贯穿全篇。从强调“三件大事”是“团结奋斗赢得的历史性胜利”,到指出“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”,从强调“团结就是力量,团结才能胜利”,到动员“为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”,一系列重要论断,既总结历史也面向未来,深刻揭示党团结带领人民砥砺奋进的宝贵经验,鲜明发出奋进新征程、建功新时代的伟大号召,必将激励和鼓舞全党全国人民团结一心、众志成城,用新的伟大奋斗创造新的伟业。

团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识,是应对一切变化、战胜一切困难的重要保证。回顾新时代十年伟大变革,稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机,我们之所以能够攻克一个个看似不可攻克的难关险阻,创造一个个令人刮目相看的人间奇迹,关键就在于我们党团结带领人民风雨无阻向前进,凝聚起了亿万人民的一往无前之勇、应变求变之智、攻坚克难之力。实践充分证明,新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。我们靠团结奋斗创造了辉煌历史,更要靠团结奋斗开辟美好未来。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越需要广泛凝心聚力,越需要各方面勠力同心。牢牢把握团结奋斗的时代要求,把各方面智慧和力量动员起来、凝聚起来,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,形成亿万人民心往一处想、劲往一处使的生动局面,我们就一定能推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。

牢牢把握团结奋斗的时代要求,必须坚持和加强党的全面领导,确保党始终成为全国人民的主心骨。团结要有圆心,固守圆心才能万众一心。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是团结一切可以团结力量的根本保证。我们进行的团结奋斗,是党领导下的团结奋斗,党的领导越有力,党的旗帜越鲜明,就越能增强团结奋斗的政治凝聚力,形成真正的、广泛的、紧密的大团结。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生。要战胜前进道路上的各种艰难险阻,尤其需要坚持和加强党的全面领导,引导各方自觉接受和维护党的领导,紧紧团结在党的周围。新征程上,凝聚人心、成就伟业,必须坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,确保我国社会主义现代化建设正确方向,确保拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起万众一心、共克时艰的磅礴力量。

牢牢把握团结奋斗的时代要求,必须始终坚持人民至上,充分发挥亿万人民的创造伟力。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民永远是我们最坚实的依托、最强大的底气。一路走来,我们紧紧依靠人民交出了一份又一份载入史册的答卷。今天,中国人民的前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定,焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神。新征程是充满光荣和梦想的远征,向前的每一步,都离不开党和人民的坚强团结,离不开亿万人民的智慧和力量,必须始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终与人民风雨同舟、与人民心心相印,想人民之所想,行人民之所嘱,不断把人民对美好生活的向往变为现实。只要我们站稳人民立场,紧紧依靠人民,不断巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,就一定能充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,形成同心共圆中国梦的强大合力,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见诸成效,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

(大众日报客户端记者 任宇波 邵方超 刘帅 张兆友 报道)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn