民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
二十大代表在基层丨顾瑞利:当好乡村振兴“领头雁”

2022-11-01 09:15:56

来源:新华网   记者高博



新华社石家庄10月31日电 题:顾瑞利:当好乡村振兴“领头雁”

新华社记者高博

“大会有啥新精神快给咱详细说说”“这往后咱村发展咋接茬往下干?”10月25日一早,河北省阜平县骆驼湾村村委会门口,早早等候在此的村民们一见到党的二十大代表、村党支部书记顾瑞利,就把他围在中心,问这问那。

顾瑞利是头一天后半夜到家的。党的二十大闭幕第二天他就启程回村,迫不及待地想把来自会上的新精神新部署告诉乡亲们。

顾瑞利(右二)从北京返回村后到食用菌大棚了解香菇长势。

“走,走,进屋细细聊。”顾瑞利招呼大伙儿进屋坐定,掏出那本写得密密麻麻的笔记本,打开了话匣子。

“激动啊,大会开幕那天,我在现场聆听总书记作报告,我边听边记,这十年,咱们的国家变化太大了。”顾瑞利的话引起了村民们的共鸣,大家你一言我一语,说起了骆驼湾村十年间的变化。

九山半水半分田,山高沟深骆驼湾。十年前的骆驼湾村是个远近闻名的穷困山村,乡亲们走不上好路,住不进好房,种不了好田,收不着好粮。十年间,得益于中央脱贫攻坚重大部署,骆驼湾村在村党支部的带领下,在脱贫攻坚的道路上苦干实干,如今的骆驼湾村,山青青,水悠悠,村容景致优美,民居焕然一新,食用菌、高山林果种植和乡村旅游等产业初具规模,一半多农户家里有了小轿车,过上了名副其实的小康生活。

图为河北省阜平县骆驼湾村。

“那咱们接下来咋干?”有村民急切地问道。

“总书记说了,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”顾瑞利告诉乡亲们,党的二十大报告明确全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。“村里的产业要做得更强,村容村貌要建得更美,大伙儿的收入要挣得更多。”

今年,骆驼湾村提出发展“时代红 生态绿”主题旅游产业。“时代红”就是反映脱贫致富的山乡巨变之旅,“生态绿”则是亲近自然的休闲康养之旅。除此之外,村里还准备依托好山好水好生态,把食用菌、高山林果种植和休闲旅游等产业结合起来,打造百亩花海、帐篷宿营地等时下最受欢迎的乡村旅游新业态,建设美丽休闲乡村。“咱们不但要让游客们因为咱村的好风景舍不得走,更要让外边的人才因为咱村的好日子留得下来,共同发展。”

顾瑞利从北京返回村里后与菇农们交流。

给村民们及时讲完大会的最新精神后,顾瑞利就马不停蹄到村里四处转转走走,“开完二十大,就更知道下一步怎么干了,心中更有数了。”

晚上,顾瑞利和村支委们开会,讲了自己下一步围绕乡村旅游、绿色种植两大产业抓好乡村振兴的设想,下决心要当好乡村振兴的“领头雁”,顾瑞利信心满满地说:“只要听党话,跟党走,咱们的日子一定会越过越美。”

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn