民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
牢牢把握团结奋斗的时代要求——论深入学习贯彻党的二十大精神

2022-10-31 17:30:49

来源:光明日报  




蓝图已经绘就,号角已经吹响。“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”在党的二十大上,习近平总书记宣示新时代新征程党的使命任务,发出了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的动员令。

承前启后、继往开来。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”我们靠团结奋斗创造了辉煌历史,还要靠团结奋斗开辟美好未来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民风雨无阻向前行,在竞相奋斗、团结奋斗的生动局面中,稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机,攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹。

如果没有亿万人民的团结奋斗,这一切成就的取得、这一切巨变的发生,都将是难以想象的。团结奋斗,是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。历史已经证明并将继续证明:能团结奋斗的民族才有光明前途,能团结奋斗的政党才能立于不败之地。

党的二十大擘画的宏伟蓝图,需要我们用辛勤的双手将其变为现实。实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一个需要持续团结奋斗的历史进程。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的战略机遇。这需要我们锚定目标不放松,紧紧团结在一起,万众一心、迎难而上,勇毅前行,不断开创事业发展新天地。

新征程上,团结奋斗推进中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党的领导。历经百年栉风沐雨仍不断焕发蓬勃生机的中国共产党,始终是中国人民最可靠、最坚强的主心骨,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。开创中国式现代化光明前景,必须毫不动摇坚持党的领导,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保我国社会主义现代化建设正确方向,确保拥有团结奋斗的强大政治凝聚力和发展自信心。

新征程上,团结奋斗推进中华民族伟大复兴,必须坚持人民至上。一路走来,我们紧紧依靠人民交出了一份又一份载入史册的答卷。面向未来,我们仍然要依靠人民创造新的历史伟业。我们要始终与人民风雨同舟、与人民心心相印,想人民之所想,行人民之所嘱,不断把人民对美好生活的向往变为现实。

美好的蓝图需要埋头苦干、团结奋斗才能变为现实。习近平总书记的铿锵宣示充满信心和力量——“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,深入贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷!

(作者:本报评论员)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn