民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
面对面丨林丹:扎根社区50年 把小事情做成大事业

2022-10-23 16:15:53

来源:央视网  



林丹,二十大代表,福建省福州市鼓楼区东街街道军门社区党委书记。扎根社区五十年,林丹先后获得“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”“全国三八红旗手标兵”等130多项荣誉称号,她被大家称为“小巷总理”,更在建党百年之际获颁党内最高荣誉“七一勋章”。

平凡岗位成就不平凡

1972年,当时二十出头的林丹上山下乡后回到福州,等待分配工作之余,被居委会老主任请去帮帮忙,由此开始了社区工作。

林丹:那时候的居委会都是老太婆,七八十岁的老太婆,又没有什么事业编制,都没有,所以说在那个时候不起眼,也不想干。

记者:是什么事发生了,让您留在这了?

林丹:我当时在福州市居委会岗位上,我是最年轻的一个。很早期的时候,我把所有老百姓的困难摸了底,军烈属、五保户、困难家庭等,还有退役军人。我分类完以后,把我社区地段的所有商店召集开个会,让他们每一个月为这些五保户、军烈属、困难家庭送一些布票、蛋票,得到了军烈属家庭的认可,五保户对我的认可等。

成就感只是意外的收获,在居民们看来,林丹收获的掌声与荣誉都源自于她的善良。每逢雨天,只要看见没带伞的居民,林丹一定会跑出去把自己的伞拿去先给他们用。对于社区内无儿无女的孤寡老人,林丹不仅悉心照顾,还承担起养老送终的责任。

林丹:他们病的时候我会去照顾他们,他们去世的时候我还要替他们签字才能够火化。我在很早的时候就作为家属去签字,人家都说你的妈妈还活着,你的婆婆也活着,你干吗去替别人签署什么亲属签字?我说为什么不可以?我们在这里工作就是把这些老人家当做我们长辈了,他们病的时候我也对他们照顾,端茶端药都做过,还要把他们送到火化厂,最终让他们走完人生的时候高高兴兴离开,我觉得我很值。

林丹刚刚进入军门社区居委会工作时,居委会只有三个人,挤在十几平方米的狭小办公室里,闪展腾挪都是问题。2001年,福州市鼓楼区组建新型城市社区,由三个居委会重新整合成立了新的军门社区,调整后,社区居民增加到3000多户、一万三千多人。经过选举,林丹当选社区党委书记。她有很多为社区居民服务的规划和设想,当她知道社区内的福州市皮革厂倒闭后,她抓住机会用一年的时间说服工厂把仓库这块地让给社区,军门社区因此盖起了社区第一个900多平方米的公共活动空间。为了进一步提升社区服务的质量,林丹注意到紧邻新社区活动空间的一片破旧的老小区,她多次找到鼓楼区委、区政府,提出了对这片小区进行拆迁的建议。

林丹:后来我们区委的书记就说,那你想做什么,拿这块地来干什么?我说我办居家养老照料服务中心,现在各级政府不是都在为老年人的活动场所还有照料服务中心发愁,老人家又不愿意到老人院去,老人院离他住的地方很远,进了老人院就不方便出来。我们如果社区办了这个居家养老照料服务中心的话,他们家在这里,都是老邻居,平时他们就不寂寞,他们每天就可以有谈不完的话,他们的子女上班回来,也见得到自己的父母亲,所以说老人家高兴,子女放心,吃饭也在这里吃。

经过多年努力,军门社区的居民拥有了总面积3700多平方米的公共活动空间,这里面设立了居家养老照料服务中心、小学生托管、科普工作站、“再就业一条街”等等。其中,居家养老服务照料中心占据了大约2000多平方米,中心配备专职和兼职助老员,为60岁以上空巢、独居、孤寡老人提供24小时全天候的机构照料、居家护理等综合服务。

与此同时,为了解决社区双职工居民的后顾之忧,军门社区又建起了少儿托管服务中心,解决孩子放学后午托、晚托的需求,为孩子提供可口的饭菜,并开设围棋、书法等兴趣班,每个需要托管的孩子每月只需缴纳880元。

林丹:有很多居民或者我的亲戚也会问我,你在社区工作这么忙,为什么兜着这些事?这都是风险,小孩子丢了怎么办?我也很矛盾,也考虑到我把这个事情如果做好了、做到位了,百姓多开心,我只要一想到这点,我会下定决心我要去做。

小事情做成大事业

社区是党和政府联系、服务居民群众的最后一公里,很多政策的落实要经由社区落实到基层。有时,社区工作并不是总能在第一时间得到理解和支持。

记者:有没有您费劲去做,但是不理解甚至反对,甚至会骂您的有没有?

林丹:有,比如说最困难的一次,我们福州市的景观改造,老百姓要把所有的防盗网都要拆掉,老百姓不肯干。还有就是违章的地方,本来房子就70平方米,被你这里扩那里扩变成80多平方米了,一下子叫人家又拆掉,当然他们会痛心想不通,当时福州市就是我在的社区先做工作,做一个榜样。没想到被人家骂,你爱做先进,你这个心很坏,你会被雷劈死,把我们的家都拆了。这句话还发在微博上面,整整挂了二十来天,天天就看到这个情景很痛心,会流眼泪,回到家里跟家里人还不能讲的。

记者:不容易。

林丹:社区五花八门的人都有,老实人也很多,不讲理的也都有,都是我们要通过方方面面去适应、去做工作,只能这样。

向下对每家每户,向上对各级政府,为了更充分地发挥社区的作用,从2015年开始,军门社区将每个月的10号设定为“居民恳谈日”。

林丹:什么叫恳谈日,百姓有什么问题有什么事情来找我们的时候,我们召集部门的单位一起来探讨解决,让百姓不要有事就找政府,我们就把矛盾消灭在萌芽状态,政府部门接访日是每个月15日,那我就放在10日,比政府提前5天,他们百姓在这里解决了,就不用去找政府,政府就说每次百姓到这里接访日,就没有看到军门社区的居民来。

恳谈日当天,一般性的问题社区当场解决,难办的事情就发挥“社区吹哨、部门报到”的机制,由居民代表、社区书记、社区工作者、相关部门的工作人员面对面共同解决问题。有一次,军门社区的自来水管道堵塞,但按照市政部门相关规定,新修的道路5年内不能重挖,事件陷入了两难境地。

林丹:找自来水公司他说没办法,找了建设局也没办法,那怎么办?建设局当然要听人大主任的话,我就把人大主任请过来到我这里。所以说那一次人大主任一到场以后,就对他们说这个路的问题破例,为什么要破例?百姓的事无小事,不能让百姓喝水难,你们可以破路。自来水公司表态,如果这边路同意破的话,那我们马上就做,所以两天时间水就恢复到正常了。

记者:解决这个问题用了两天的时间,在别人看来可能是很难的一个问题,在您就用两天时间解决了。

林丹:做一件事情,百姓今天提什么事项出来,我们马上想到的是对口单位先找到,跑一趟不能解决就多跑两趟,用我们的爱心去打动对方的单位,即使有困难,我觉得办法总是比困难多的。

从福州市最年轻的居委会主任,到最年长的社区党委书记,五十年的时光,在福州市市中心的弹丸之地里,林丹通过自己的社区工作,让社会进步体现为居民日常生活的点滴幸福。她的服务精神并未因年龄增长、荣誉增多而有丝毫的懈怠。

记者:您的时间是有限的,您为老百姓做的事多了,就得压缩自己为家里人的时间,那家里人对您有意见吧?

林丹:家里人起先也都有意见,慢慢就习惯了。我跟他们有规定的,吃饭时间到了,你们吃不要等我,我这个职业不是说只有8个小时上班,是24个小时责任心都要在这里,所以说不要等我吃饭。最早的电器开始卖的时候,微波炉我马上就买了,因为经常吃饭不准点,微波炉是我要用的。

记者:您今年74岁了,您准备干到几岁为止?

林丹:我是这么想的,我既然选择了入党,就是选择了为人民服务这条路一直走下去,只要老百姓需要,我们祖国需要,我永远都是百姓的服务员。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn