民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
二十大时光|蓬莱中国海上风电国际母港——浩海风起 能源新生

2022-10-23 09:02:23

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晓阳



水母网10月23日讯YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 李宗伟)位于半岛北端的蓬莱,处于山东省海上风电规划三大基地中心位置。蓬莱抢抓“建设中国海上风电国际母港”、设立黄渤海新区两大历史发展机遇,积极实施深远海、海外市场“两海”战略,蓬莱风电母港园区目前正在建设大金重工风电叶片、上海电气风电主机、法液空烟台制造基地等一批重点项目,产业体量迅速膨胀。

金秋十月,党的二十大在北京隆重召开,此时,蓬莱大金重工也迎来了赶工最忙碌的时期。码头上,一根根长数十米的巨大成品单桩整齐地摆放,等待吊装到轮船上发货。“这是做好的成品。现在多个国际、国内的海上风电产品订单正在同时加紧赶制。”在现场,项目经理王宁指着巨大的单桩告诉记者。

“我们将投资新建设叶片厂,还将引进产业园、其他主机厂,整个风电母港全产业链逐步打造,来整体为风厂做一个全生命周期的服务。”蓬莱大金海洋重工有限公司总经理高飞告诉记者,今年,大金重工投入大量资金,进行技术改造和产线升级改造,并深耕上下游产业链,依托蓬莱打造“中国海上风电国际母港”的政策优势,吸引配套企业在周边落户,形成相互依托,相互支持的全产业链大格局。预计2022年产值达到50亿,利税也将翻一番。

与大金重工相邻的东方电气风电(山东)有限公司主要从事叶片的生产。

今年3月,103米海上风电叶片从蓬莱港8号泊位平稳吊放在“华波7”轮甲板。“103米,是我国目前已下线的最长的风电叶片。”东方电气副总经理张建国告诉记者,这是由东方电气集团自主研制,拥有完全自主知识产权的风电叶片。

距离东方电气5公里的蓬莱巨涛,此时正开启了近十年来欧洲与中国合作建造风电项目的新纪元。在国际能源工程领域不断夯实根基的巨涛油服,承建了在英国北海安格斯海岸附近1.1GW海上风力发电厂项目,最大工作量总计50套中深水风电导管架。8月21日,项目最后一船次5个导管架顺利装船出货,开启了中欧合作优质建造海上风电导管架的新航程。

浩海风起,能源新生。党的二十大报告中提到,积极稳妥推进碳达峰碳中和,深入推进能源革命,加快规划建设新型能源体系。蓬莱积极实施深远海、海外市场“两海”战略,取得了显著的成效,先后获得了山东省海上风电特色产业集群和烟台市清洁能源海上风电专业园区称号。

蓬莱区海上风电母港产业发展指挥部负责人王开颜介绍,蓬莱区超前谋划,延伸布局新能源产业链。中国华能、上海电气、中集来福士等龙头企业正在加快推动合作,开展海上风电与海洋牧场融合、深远海漂浮式风电与光伏、储能及海上制氢项目的技术研发、海上测试等工作,争取国家、省市支持,推进上述项目的快速落地。

眼下,沿着蓬莱区海岸线,大金重工海塔管桩、东方电气叶片、巨涛重工导管架、蓬莱港大件重装运输码头、国网海缆运维等一系列海上风电项目相继落子,京鲁船业也陆续接到海上风电安装运维船订单。蓬莱风电母港园区周边已落户烟台哈尔滨工程大学研究院、烟台钢研、烟台科技学院等科研机构和院校,大金重工风电叶片、上海电气风电主机、法液空烟台制造基地等一批重点项目正在建设,产业体量正迅速膨胀。蓬莱区逐渐形成了以海上风电装备产业为主的特色产业集群,将建成我省第一家风电装备制造全产业链园区。



张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn