民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
二十大时光 | 中共一大纪念馆:一大到二十大,中国共产党人一棒接一棒永远在路上

2022-10-17 20:48:29

来源:文汇网   王宛艺



2.jpg

今天上午的兴业路东头太平湖畔,五星红旗迎风飘扬,红色妆点碧波。“伟大建党精神专题展”巡回展车全程直播中国共产党第二十次全国代表大会开幕。上海,党的诞生地、初心始发地、伟大建党精神孕育地。党员群众不约而同来到一大广场,共同收听、收看盛会。

当习近平同志在二十大报告中强调:“中国共产党已走过百年奋斗历程。我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。”一大广场前掌声如潮,不少观众挥舞起自带的党旗,还有人举起手机,定格下这一画面。

undefined

undefined

光荣在党50年的全国党史系统优秀工作者徐国梁不禁心潮澎湃。长期从事党史研究工作,即便已退休,他仍一大早从家中赶来共产党人的“精神家园”,“一百多年前,我们党从这里诞生、从这里出征、从这里走向全国执政,百年前的一大和今天的二十大直播在这里时空交汇,历史意义与现实意义非凡”。他说,建党百年历程艰辛,无论革命、建设还是改革,都充满筚路蓝缕的探索,最终奠基立业,取得令人瞩目的成就。“道路是曲折的,前途是光明的,今后同样会是如此。”在他看来,中国共产党人一棒接一棒,永远在路上。

当习近平同志在二十大报告中强调“弘扬伟大建党精神”时,中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰认真作下笔记,他说,“这将为中共一大纪念馆今后的工作举起旗帜,在伟大建党精神孕育之地讲好建党伟业,呈现好光辉历史,传播弘扬伟大建党精神,进一步激发我们建功新时代、奋进新征程的干劲”。

5.jpg

人群中,不少观众是胸前别着党徽来的。68岁的中共一大纪念馆志愿者傅向东5点就起床,换上崭新的志愿者服,“新时代新征程,我也要‘新一新’”。中共一大纪念馆宣誓大厅今天起向社会开放预约,他是作为宣誓大厅的领誓志愿者来的。2018年,他从600多位报名者中脱颖而出,成为首批54名志愿者中的一位,同时也是年龄最大的一位。但他身体力行,每周坚持值班领誓2天以上,“入党誓词,十二句,八十字,我反反复复重温,一次次从中汲取力量”。

他对二十大报告中提到的“青年强,则国家强”印象深刻。事实上,他也用行动带动“后浪”。在傅向东的鼓励下,95后学生徐欧阳也来到中共一大纪念馆担任志愿者,“中共一大代表,一群平均年龄28岁的年轻人,拉开‘开天辟地大事变’序幕,非常不容易。作为站在新起点的青年一代,我必须做些什么”。

二十大报告中强调:党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。复旦大学马克思主义学院硕士、《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队队员廉伟琪表示,新时代大学生应该将所学应用于实践,更好地为时代发展贡献青春力量,用新的伟大奋斗创造新的伟业。


王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn