民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
热评丨人民至上初心不改,团结奋斗再创辉煌

2022-10-17 13:59:03

来源:央视新闻客户端  



在北京展览馆“奋进新时代”主题成就展的一角,还原了四川省昭觉县“悬崖村”阿土列尔村曾用的藤梯,吸引了不少观众。3张不同时期的照片,展示了“悬崖村”从原始的藤梯到安全的钢梯,再到易地搬迁住进楼房后崭新楼梯的巨大跨越。“梯”级变化里,当地百姓生活水平上了一个又一个新台阶。

十年来,无论长江之滨还是黄河之畔,无论秦岭深处还是烟雨江南,人民群众最直观最质朴的感受就是“生活变好了”,不同的人们感知的变化或许有不同,但体现出的都是更加充实、更有保障、更可持续的获得感、幸福感、安全感。

打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题;开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康;2021年居民人均可支配收入超过3.5万元,比2012年增长近八成,形成世界最大规模中等收入群体;群众安全感由2012年的87.55%上升至2021年的98.62%,成为世界上最安全的国家之一;基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖超10亿人,建成世界上规模最大的社会保障体系;九年义务教育巩固率达95.4%,高等教育毛入学率达57.8%,各级教育普及程度达到或超过中高收入国家平均水平……一串串数据,一个个“最大”,实打实的社会成就,映照着我们以人民为中心的发展思想。以人民为中心,出发点和落脚点都是人民幸福。

数据的变化,落在每个普通老百姓的身上,则体现为不断增进的民生福祉、持续提高的生活品质。养老托育设施建设加快,对“一老一小”的照顾越来越细致到位;易地扶贫搬迁,老旧小区改造,城乡人居环境不断改善;各类公共服务办理越发智能便捷,有的“只用跑一次”,有的“动动手指就能办”;“看病难”显著改善、“看病贵”得以缓解……涓滴汇流,每家每户的好日子,折射着我国经济的发展速度,更传递出中国社会的发展温度。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这句情系民心的庄重承诺,如今已经兑现成“人民安居乐业、社会安定有序”的温暖人心的时代答卷。

“二十大时光”开启,中国共产党的中心任务已经明确,是“团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴” “江山就是人民,人民就是江山。”掷地有声的话语,正是点明了我们宏伟而又朴素的目标——让全体中国人都过上更好的日子。

成绩令人欣喜,未来的好日子还需奋斗。新起点、再起航,踔厉奋发、团结奋斗,我们定能为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴继续书写新的更大辉煌!

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn