民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
喜迎二十大·奋斗在一线|消防接警调度员曲宝怀:15年坚守,只为保百姓平安

2022-10-05 08:51:59

来源:水母网   YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 崔新明 于欣鹭



水母网10月5日讯YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 崔新明 于欣鹭 摄影报道每每提起马路上呼啸而过的消防车,火场上奋勇战斗的消防员,还有许许多多惊心动魄的救援场景……人们总是有说不完的话题。人们不知道的是,有一群人正默默地守在战斗员的身后,他们就是消防接警调度员。4日上午8点,牟平区正阳路消防救援站政府专职消防员曲宝怀,像往常一样守在调度室里的接警台旁。国庆七天假期,这是他值守的第四天。作为一名消防接警调度员,国庆节假期他依旧在岗位上,24小时一班。而为了让广大市民愉快地度过假期,每年的每个节假日他都坚守在岗位上。

早晨5:50起床,出操,一天中剩下的时间就是守在调度室里。作为烟台消防一名普通的接警调度员,一年365天,每天24小时,曲宝怀的工作就是守在接警台快速处置每一个警情,准确调度每一起火灾救援,守护一方平安。

辖区内的大小街道,曲宝怀都烂熟于心,准确判断,及时调度,为救援争分夺秒。“半夜接警也是‘家常便饭’,需要随时保持警惕性。”曲宝怀说,自2008年3月成为接警调度员的那天起,调度室便成了自己的“第二个家”。接警电话有的是火情,还有被困电梯暗井、手被卡住等社会救助。每一次接警,曲宝怀都要保证做到准确调度,因为消防系统的调度保障是一项特殊工作,关系到每一次消防救援任务的成败。

“守在这部电话机旁已经成为了我工作中重要的一部分,到现在已经是第15个年头了。每次接警时,需要一边询问火灾发生的地点、有无人员被困等情况,一边将现场状况快速记录下来。”曲宝怀说,在老百姓眼中接警员的工作似乎很轻松,但其实不然,对于119接警员来讲,时间是最宝贵的。电话一打进来,从警情询问,到锁定具体位置,再到调派救援力量,短短1分钟时间内,必须完成整个操作流程。火灾发生时,很有可能在短时间内发生巨大变化,所以在跟随出警车辆去往现场的同时,接警员需要随时与报警人沟通具体情况,调整调动出警救援力量。

在接警员的岗位上近15年的时间,曲宝怀已经磨练出冷静、果断、坚毅的性格。“晚上即便是睡得再熟,只要铃声一响,总是能在第一时间起身接起电话。”他说,接警员这个岗位平凡且枯燥,但自己从未后悔过,能够为每一场灾害事故处置打好第一枪,这让他感到自己的工作特别有意义。

细数这15年的接警员工作,曲宝怀能与家人团圆的日子真是少之又少。每年的春节、中秋节,他都是和队友们一起在岗位上度过的。说起工作与生活的平衡,曲宝怀笑着说,没有什么平衡,在自己的这架“天平”中,工作的分量总是重过生活的那一端。采访中,他翻出手机里孩子过满月、周岁的照片给记者看,手指摩挲着照片上孩子胖嘟嘟的小脸蛋,眼里充满了歉意。“一岁半了,陪伴她成长的日子实在是太少。”他说,想孩子的时候就拿出手机看看,再想了就语音、视频,听听声音、看看模样。

对女儿,是没有陪伴其成长的遗憾,对妻子,他更是很愧疚。曲宝怀说,平时没法照顾家里,妻子和孩子大多数时间是住在岳父岳母家里。2020年春节是他们最难忘的。曲宝怀与妻子终于攒到了同时休假的机会,两人原计划趁着过年好好陪陪家人,但突如其来的疫情打乱了计划,夫妻俩毅然回到各自的岗位上。每次出警经过妻子单位的时候,他总会往妻子所在的楼层多看几眼,希望能看到那个熟悉的身影。由于医院工作强度的增加,有时视频聊天在简短的嘘寒问暖后,妻子就累得睡着了。他们就这样相互守望,隔空在不同“战场”,守护的却是同一片万家灯火。

15年的坚守,15年的接警工作,曲宝怀从未松懈,随着工作经验的积累,愈发恪尽职守,以更加饱满的热情坚守岗位。“坚守,就是我们的责任。”曲宝怀说,不仅仅是自己,国庆节假期全体消防救援人员都始终坚守在自己的工作岗位上,守护好一方平安。

■记者手记

守护“生命热线”的最美逆行者

119,是每一个市民都能够脱口而出的数字,这个带有温度的电话号码被人们称之为“生命热线”。众多像曲宝怀一样的“119”的接警调度员,就是这条“生命热线”的守护者。

他们的工作时间是365天,24小时,每一分、每一秒都不能停。国庆节假期,人们或探亲访友,或相约出游,用不同形式享受着盼望已久的假期。然而,为了默默地守护着119“生命热线”的畅通,确保每一通报警电话、每一条调度命令都能及时准确地受理和传达,曲宝怀的“假期”就是与接警台相伴。

多少个举国欢庆日,多少个阖家团圆夜,无数名像曲宝怀一样的消防接警调度员一如既往地守着电话,围着接警台,从子夜守到黎明,从白天守到黑夜。即便是没有鲜花、没有掌声,但却换来了火情速递、救助及时、人民的安宁和社会的和谐。值此国庆假日,向守护“生命热线”的最美逆行者致敬!


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn