民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
海阳退休教师捐出先辈所有革命遗物 抗日战争时期家中男丁全部参军

2022-10-04 09:46:37

来源:水母网   YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 李昆



水母网10月4日讯(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 李昆)“祖母、母亲大人安好,借别人的笔给人家掉了,家中若是有钱的话,捎几元钱给我吧。”这是烈士叔叔的第一封家书也是最后一封,然而钱还没寄到,人已不在了。每次想到这里,于长河便潸然泪下。

今年9月14日,中央电视台焦点访谈栏目《我这十年,根脉传承》中播出了海阳市退休教师于长河家先辈的红色故事。

在于长河的家里,一张雕塑照片格外显眼,雕塑上的四位军人或坐或站,英俊挺拔。“这是省委老干部局在济南老战士纪念广场给祖父、父亲以及两个叔叔设立的雕塑。”于长河百感交集,一座雕塑弥补了他未能与先辈见面的遗憾。

抗日战争时期,于长河的祖父于庆春带着父亲于孟君和二叔于孟臣先后参军。祖父和父亲后因受伤复员回乡,二叔于孟臣1946年牺牲。三叔于孟义1947年6月参军入伍,当年10月在三户山战役中牺牲,年仅18岁。四个男丁全部参军,一门两烈士。

“我感谢党和政府,为革命先烈和革命前辈树碑立传。在战争年代,我的先辈们,全家六口人,四个男丁全部参军反抗外国侵略,保家卫国。我的祖母也在后方支援前线。我敬佩他们,我学习他们,我要继承他们的遗志,传承他们的红色基因,为国家、为民族作出贡献。”于长河告诉记者。

当年为什么一家四口人都要去当兵?于长河说:“这个问题很好回答,我小时候也问过祖父这个问题,祖父当时的回答就是‘因为我是共产党员。’抗日战争爆发以后,我们的国家危在旦夕,那个时候全民族抗战,特别是家里有党员的,更明白这个道理,所以有钱出钱,有力出力,有人出人,我当兵,我光荣。”于长河的老家子推后村在海阳与莱阳交界地带,那里是战争前沿,附近村里许多人家都有人当兵,一门四烈士的英雄雷乡母亲徐永彩就是其中一个典型。

两位叔叔牺牲时,于长河尚在襁褓之中,所有的印象都来自祖父和父亲多年来的讲述和一些保存下来的遗物。家中一直保存着两位叔叔的家书。二叔在信中说,他把借别人的一支钢笔弄丢了,如果家里有钱,就给他捎点,他好赔给人家。三叔1947年当兵,年仅18岁,当年就牺牲了。二叔牺牲的消息是新中国成立以后才传回来的,一直盼着儿子平安归来的祖母,得到消息后承受不了打击,不久患重病去世。

为了让这些烈士的遗物能够更好地保存下来,于长河精心收藏着,2019年春节后,他用十天的时间把祖父和父亲留下来的文件资料重新翻阅整理,主动联系省委老干部局,把先辈参军参战、流血牺牲的文件、遗物无偿捐赠。

“我很怀念他们,我们要传承红色基因,教育下一代。我愿意去给孩子们讲革命先烈的故事,让红色基因能够代代相传!”于长河说。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn