民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东“十四五”期间将打造优质粮食工程升级版

2022-10-03 10:26:49

来源:大众日报   记者 张文婷



记者近日从省粮食和储备局获悉,我省新一轮优质粮食工程实施进展顺利。当前,我省已下达建设计划,支持地方政策性储备粮库绿色仓储升级改造仓容178万吨、新建扩建仓容58万吨;2021年优质粮食工程省级示范项目已基本完成,2022年省级示范项目综合进度已达60%。“十四五”期间,我省将率先建成粮食应急保障圈,确保粮油保供稳市。

2017年以来,我省优质粮食工程项目累计投资96.55亿元,争取中央和地方财政资金25.78亿元,打造公共品牌,提升粮食产业发展新动能。2021年,全省粮食产业经济工业总产值达到4975亿元;发展优质粮食订单种植740万亩,新增优质粮食130亿斤;年销售收入过百亿的企业集团有6家、过30亿的企业达30家,18家企业入选全国食用油和小麦粉加工企业50强。近两年,山东共有72款产品成功入选“中国好粮油”,连续两年排名全国第一。

“十四五”时期,我省将打造优质粮食工程升级版。开展粮食绿色仓储提升行动,我省将支持承担地方政策性粮食储备任务的粮库新建扩建仓容,支持承担储备任务的市、县储备粮库升级改造,应用绿色仓储技术并实施信息化监管,全面构建政府储备节粮减损体系。新建、扩建粮食储备库58万吨,绿色仓储升级改造仓容178万吨,进一步扩大政府储备绿色储粮覆盖应用范围。

开展粮食应急保障能力提升行动。在济南、青岛、临沂、滨州建设省会经济圈、胶东经济圈、鲁南经济圈及黄河流域四大省级区域粮食安全应急保障基地,每处储存能力不低于1.5万吨;在全省建设不少于2090个粮食应急供应网点,率先建成粮食应急保障圈,确保粮油保供稳市。

开展粮食节约减损健康消费提升行动。提升粮食领域节粮减损技术、装备研究开发以及推广应用水平,有效控制加工环节粮食损耗。同时,发展省级粮食安全宣传教育基地40个,加大“爱粮节粮”宣传,倡导厉行节约、反对浪费好风尚。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn