民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
实施骨干企业倍增计划 大力提升先进制造业质效|烟台力推12项举措赋能重点倍增培育企业提档升级

2022-09-25 08:48:52

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘洁



水母网9月25日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 姜咪咪)日前,烟台印发《烟台市实施企业倍增计划推动先进制造业高质量发展行动方案(2022—2025)》,筛选200家规模以上制造业企业作为重点倍增培育企业,聚力打造先进制造业集群。紧扣地方经济发展战略部署,立足职能作用,烟台税务部门推出推进税费优惠政策直达快享、制定“一企一策”税收综合服务方案、赋能税收大数据“牵线补链”助企纾困、推行“极速退税”盘活发展资金等支持和服务企业倍增计划的十二项措施,聚焦制造业企业涉税需求,精准落实新的组合式税费支持政策,不断提升税费服务便利度,助力制造业产业全面提档升级。

添动力 创新发展干劲十足

一粒粒直径只有2.6mm的黑色小颗粒,却可以被广泛应用于煤化、石化、炼化等化工领域,可以指向性地转化所需的各类产品。这些黑色小颗粒就是位居化工产业链核心地位的催化剂,也是烟台百川汇通科技有限公司深耕18年的领域。

烟台百川汇通科技有限公司主要从事化学试剂和助剂制造领域高端催化载体和贵金属催化剂的研发生产,在移动床反应器高端催化剂载体方面实现了关键核心技术的突破。目前,公司主导产品钯催化剂销量全省第一,在HP专用催化剂领域占全国销量的44.8%。

“税务部门不仅帮我们排查存在的涉税风险点,还系统梳理了可以享受的各项税费优惠政策,服务真是太周到了。”该公司董事长张红介绍说。

为推动支持和服务企业倍增计划落地见效,烟台税务部门组织业务骨干主动上门问需,为企业送上政策解读、涉税风险“体检”、“非接触式”办税辅导等服务。同时,全方位归集整理企业信息,全面、深入、动态分析企业特点和需求,制定“一企一策”税收综合服务方案,为企业提供个性化精细服务,确保企业顺利享受税惠政策。在2021年度企业所得税汇算清缴中,百川汇通享受研发费用加计扣除104.24万元,享受企业所得税税收优惠减免213.96万元。

“我们计划于2023年完成新厂建设的筹备工作,同时,也拟定了3年内完成上市的计划。”谈及下一步发展,张红信心满满。

快速退 出口企业扬帆远航

出口退税速度和便利度,直接关系外贸企业资金链和供应链的畅通。缩短退税时间, 就是为外贸企业发展赢得时间。对此,烟台税务部门聚焦外向型重点倍增培育企业,进一步精简再造退税流程,推广网上全天候、不间断出口退税服务,同时,缩减表单资料,压缩各环节办理用时,对一类、二类出口企业实现“随报随批、随批随退”,为企业经营发展提供强有力的资金保障。

入选倍增培育企业的烟台明远创意生活科技股份有限公司就是受益者之一。该企业是一家集研发、设计、生产、销售于一体的时尚家居纺织品及健康生活解决方案供应商,主营高端纺织品出口,多年来在全国纺织品出口企业中排名前三。

“9月14日通过电子税务局提交了出口退税申请,当天就收到了690万元的退税款,效率太高了!”“极速退税”让烟台明远创意生活科技股份有限公司副总经理徐志明高兴不已。今年以来,企业已顺利收到出口退税款6877万元。“退税速度越来越快,我们的资金周转也更加顺畅。今年来,我们持续拓展跨境电商这一新领域,同时与水星、罗莱、全棉时代等家纺巨头建立了供货关系,更好地满足国际、国内市场的需求。”徐志明说道。

快速退税为企业盘活资金流提供了强劲支持,不断加码的税惠政策也为企业研发创新注入“税动力”,仅2021年企业享受的研发费用加计扣除额就达到1053.4万元,助推智能制造水平持续提升。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn