民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
居民基础养老金最低标准提至160元 惠及全市125万居民

2022-09-24 08:52:23

来源:水母网   YMG全媒体记者 张孙小娱 通讯员 修蒙 逄玮



水母网9月24日讯(YMG全媒体记者 张孙小娱 通讯员 修蒙 逄玮)昨日,记者从市社保中心获悉,自2022年7月1日起,我市居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月150元提高到160元,即每人每月提高10元,增长幅度为6.67%,直接惠及全市125万居民养老保险待遇领取人员。

调整后的居民基本养老保险基础养老金发放标准为:芝罘区、福山区、莱山区、开发区每人每月207元,高新区每人每月197元,其余区市每人每月160元。目前,我市已经第一时间提报了调整基础养老金的程序需求,测试工作也在有序开展,下步,各区市将会按照提标工作安排稳妥推进,力争早日补发调增养老金。

据悉,根据山东省人民政府《关于建立居民基本养老保险制度的实施意见》(鲁政发〔2013〕13号)规定:2013年7月30日文件印发时,45周岁以上(不含45周岁)的,应按年缴费,累计缴费年限不少于实际年龄到60周岁的剩余年数,允许补缴,但补缴后累计缴费年限不得超过15年;45周岁以下(含45周岁)的,应按年缴费,累计缴费年限不少于15年。60周岁参保人居民养老保险待遇=个人账户养老金(个人账户全部储存额÷139)+基础养老金。

居民养老保险待遇实行基础养老金与缴费年限挂钩,参加居民养老保险累计缴费超过15年的,每多缴1年,每月加发1元的基础养老金,因此,长缴多得;个人缴费、集体补助、政府补贴等积累额越大的情况下,个人账户养老金计发数额越大,因此,多缴多得。

为何提倡逐年缴费,不提倡补缴?记者了解到,一是按正常缴费档次逐年缴费,年年都可享受政府补贴。而补缴社保费的,不享受政府补贴。二是补缴断保年度的社保费,相应年度不计入加发年限基础养老金中的缴费年数。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn