民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
望岳谈丨首批国家标准化创新发展试点缘何花落山东?

2022-09-13 20:56:52

来源:大众日报  



□刘兵 李子路

日前,国家标准化管理委员会批复,支持山东开展首批国家标准化创新发展试点。山东标准化创新发展迎来新机遇。

标准化水平的高低反映了一个国家或地区产业核心竞争力的强弱。可以毫不夸张地说,随着经济社会快速发展,标准化的基础性、战略性、引领性作用日益凸显,已成为科技创新的“助推器”,产业转型的“风向标”,经贸往来的“通行证”,社会治理的“度量衡”。

ISO、IEC、ITU三大国际标准组织国际标准必要专利声明总量达11100多项,其中,美国、芬兰、日本等国家排名前列,他们通过将专利技术纳入国际标准,以国际标准的推广应用赢得世界市场的竞争优势。我国明确提出到2025年,共性关键技术和应用类科技计划项目形成标准研究成果的比率要达到50%以上。

从2018年承担国家标准化综合改革试点,到2022年承担国家标准化创新发展试点,饱含着国家对山东的殷殷期望,也源于山东自身突破的要求。

现代化强省建设、黄河流域生态保护和高质量发展、动能转换以及当前“十强产业”“十大扩需求”“十大创新”行动,都需要高标准的有效供给。

山东开展标准化创新发展试点工作,在标准的供给、应用、融合、监督等方面,在体制机制、政策环境、服务能力、新标准体系等领域,在国家层面先行先试、全面突破,可以使山东掌握更多的规则,抢占更多的话语权,以高标准助推全省高质量发展。

国家标准化创新发展试点花落山东,得益于山东标准化工作的比较优势和良好基础。

叫响“山东标准”品牌,近年来的山东大力实施标准化战略,在标准化管理、高质量发展标准体系、标准国际化等方面探索形成了可复制、可推广的经验,标准化创新发展工作积厚成势。

成立全省标准化战略领导小组,高规格设立国家技术标准审评中心,搭建起标准化战略“四梁八柱”;实施企业标准自我声明公开制度,企业公开标准数量达30余万项,居全国首位;在全国率先发布“领跑者”企业标准,推动企业主动对标国际标准提高水平;设立地方第一个国家技术标准审评分中心,累计建设国家级标准化试点示范项目632个,位居全国前列;新泰行政审批、济南12345市民热线、济南阳光大姐成为全国标准化示范样板……一批重点产业链标准化项目,一批关键领域的技术标准创新中心,一批标准化创新发展试点城市在齐鲁大地加快建设。

今年8月印发的国务院《关于支持山东深化新旧动能转换 推动绿色低碳高质量发展的意见》明确,赋予山东更大改革自主权,在科技创新、标准化创新发展等领域优先开展探索实践。

以山东标准创新力的全面提升引领经济社会高质量发展,山东正努力形成“1+4+N”标准化创新发展格局:打造“一个高地”,即服务国家标准化战略、引领标准化创新发展的战略高地,建设“四个示范区”,即科技创新标准化先行区、动能转换标准化带动区、新发展格局标准化引领区、促进共同富裕进程的标准化实践区,建立健全推动高质量发展的“全域标准体系”。

王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn