民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“走在前、开新局”主题系列新闻发布会牟平区专场

2022-09-06 14:56:47

来源:水母网   记者 张奕 范祖康



水母网9月6日讯(记者 张奕 范祖康摄影报道)9月6日,烟台市政府新闻办召开“走在前、开新局”主题系列新闻发布会牟平区专场,发布会上,牟平区委常委、副区长孙辉介绍牟平区构建“2+4”产业体系工作开展情况。

孙辉介绍,去年以来,在市委、市政府的领导和支持下,牟平区抢抓全市振兴县域经济重大机遇,深入实施制造业强区战略,把产业培育作为全区“一二三四五”发展思路中“四大动能”之一,谋划布局了“2个千亿级、4个百亿级”现代产业体系“四梁八柱”,以更大力度优化调整低效产能、改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、前瞻布局未来产业,奋力塑造牟平实体经济发展新辉煌。产业好、经济就好,在“四梁八柱”产业的带动下,今年上半年,全区7项主要经济指标中6项高于全市平均,其中地区生产总值、规上工业增加值增速均居全市第二。

2021年,是牟平生物医药产业发展史上具有里程碑意义的一年,当年5月份,市委、市政府把牟平作为全市“1+3+X”生物医药产业空间布局中的“1”,把牟平新城•国际生命科学城作为全市生物医药产业链的领建园区,赋予牟平为全市16条重点产业链“率先打样、形成示范”的重任。

牟平启动实施了蓝色药谷生命岛、超级工厂、总部基地等一批高能级引擎项目,在全市率先实现“四证齐发”,率先创新集体土地入市模式,率先对项目建设用地开展包含环境、水土保持等11项内容的区域评估,蓝色药谷生命岛项目54栋单体全部完成封顶,获评全市重点项目百日攻坚擂台赛羚羊奖。

发布会上,孙辉介绍说,近3年,全区黄金及贵金属深加工产业完成总产值均在300亿元以上,占工业总产值比重均在50%以上。为进一步发挥黄金资源和企业优势,我区以恒邦股份为产业链龙头企业,以省级特色园区——恒邦化工产业园为载体,按照龙头企业+特色园区的方式,重点打造千亿级黄金及贵金属深加工产业链。

在食品加工产业方面,牟平区将抢抓预制菜产业发展“新风口”,加快推进总投资10亿元的仙坛熟食品加工、50万千升烟台啤酒厂改扩建、大成食品和荣华食品调理品加工项目落地投产,确保今年底产值跃升至150亿元、2025年年产值突破200亿元。

“牟平区拥有高端装备规上工业企业7家、高新技术企业4家、省级以上专精特新、瞪羚、独角兽企业2家、省级装备类院士工作站1处。”孙辉说,近年来,全区坚持创新驱动战略不动摇,累计争取市级以上科技立项130多项、各类补助资金近1亿元,实施各级重大科技示范工程项目100多项,打造市级以上科技创新平台8家。


张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn