民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【央广时评·网络强国】利剑出鞘!打击电信网络诈骗绝不手软

2022-09-05 19:36:04

来源:  



9月2日,十三届全国人大常委会第三十六次会议表决通过《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,将于2022年12月1日起施行。该法律的出台,标志着我国打击治理电信网络诈骗工作进入了有专门法律可依的新阶段,也再次表明了我国反电信网络诈骗的坚强决心和意志。

在我们生活中,电信网络诈骗“五花八门”:一个电话让你提供“安全账户”、一条短信通知你“中了大奖”、一个网络链接称可以“网购退款”……骗子们的各种骗术层出不穷,给受害人带来巨大财产损失甚至导致家破人亡的悲剧发生。据统计,仅2021年4月至2022年7月,全国共破获电信网络诈骗案件59.4万起,紧急拦截止付涉案资金5518亿元,成功避免1.09亿名群众受骗。在反电信网络诈骗法草案公开征求意见期间,立法部门就收到1.2万余人提出的2.8万条意见。可见,在国家法律层面上更精准有力打击电信网络诈骗、提高对违法犯罪分子的惩处力度,已经成为人民群众的心之所盼。

作为我国首部专门聚焦打击电信网络诈骗领域的法律,反电信网络诈骗法呈现了诸多亮点。例如,分别以“电信治理”“金融治理”“互联网治理”专章形式,明确了电信、金融、互联网三大部门和机构在反电信网络诈骗重点环节的职责,强调有关部门和单位要形成合力、实现跨行业跨地域协作。这体现了立法机关充分洞察电信网络诈骗横跨多领域的特点,着力构建全链条式综合治理格局,以最大限度挤压违法犯罪的空间。另外,该法律对违法犯罪人员织就了涵盖刑事处罚、行政处罚、民事责任、纳入征信等内容的立体式处罚网络。综合治理+更完善严格的处罚机制,将大大提高对电信网络诈骗行为的打击力度。

打击电信网络诈骗,不能总等到事情发生以后,更需要在预防环节下功夫,将损失和危机降至最低。这包括提高人民群众的防诈意识和能力,要尽力堵住电信网络诈骗实施的第一步。对于前者,反电信网络诈骗法对老年人、青少年等易受害群体作出专门规定,鼓励群众举报,规定银行、电信企业及时向用户作出提醒,增强了法律宣传的普及性和精准性。对于后者,则提出“对前往电信网络诈骗活动严重地区的人员,出境活动存在重大涉电信网络诈骗活动嫌疑的,移民管理机构可以决定不准其出境”。这不仅可以有力打击潜在的诈骗者,也能够精准拦住一些无辜的受害者,给电信网络安全上了“双重保险”。

良法善治造福于民,不仅要执行严,更要重宣传普及。9月5日至11日,2022年国家网络安全宣传周举办。各相关部门要以此为契机,通过民众看得见、听得懂、学得进、记得牢的方式方法,做好对反电信网络诈骗法的普及宣传工作,引导民众正确认识这部法律的精神、内涵和意义,掌握防范打击电信网络诈骗的方法技巧。只有全社会都形成依法打击治理电信网络诈骗的观念并付诸实践,才能真正实现“网上无诈”。(央广网特约评论员 之心)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn